荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

洗车店宣传:“买酒送等值保险” 荆门消委:脑子进水才这么干

  “买酒赠送等值保险仅是促销噱头,其中有诈,切莫轻信。”近日,市消费者委员会、市保险行业协会联合发布保险消费警示。

  质疑:买酒就送保险,送得起吗?

  “你买车险我买单,你买多少钱名酒,我送多少价值的保险。”不少消费者对商家的此类广告已不陌生。

  一些市民表示质疑,“车险非买不可,到哪都是买,买了酒就送保险,消费者怎么算都是赚的。不过商家哪有亏本的。”

  “我买了5000块酒,他送了我5000块保险!我查了保单也是真的,那他怎么挣钱?”

  “买5000元酒就送5000元的保险,保险公司是慈善机构?理赔的钱谁出?保险公司办公经费谁出?保险公司的利润从哪里来?代理机构的利润从哪里来?”

  有知情人反映,有人用低档酒冒充高档酒忽悠消费者,让消费者出高价购买后再办保险手续。“一件价值两百元的白酒标价一千多元,他用拉保险取得的手续费支付这两百元的成本,当然还有利润空间。”

  商家:我有利润才送保险

  “保单是真的,但酒绝不会与保金等值。商家不会做这种亏本的捆绑,只有脑子进水才这么干。”市消费者委员会秘书长薛旭东的这一断言近日由一起投诉的调查得到印证。

  位于钟祥市城区的一家洗车店打出了“购买酒品送等值保险”的广告,引起荆门市保险行业协会的重视。经市消费者委员会协调,钟祥市工商局城区工商所于5月11日上午对该店实施检查。

  经询问该店主,其所售泸州老窖白酒系给一朋友代销,后联系该店主朋友过来协助调查。这名店主坦陈:只是这样做的广告,我肯定要计算自己的利润,然后再决定送多少钱的车险,并非像其广告宣传的“购买车险不花钱,泸州老窖来买单”。

  经查,该店没有与任何一家保险公司签订合作协议,所送车险可以是钟祥市任何一家保险公司的车险,客户要买哪家保险公司的保险,他们就拿出部分销售酒的收入带客户到哪家保险公司购买。该店主介绍,买酒不仅仅限于送保险,也可以送洗车卡等。

  根据调查,工商执法人员初步认定该洗车店店主行为涉嫌虚假宣传,限其停止发布相关广告,并对其所售“泸州老窖”的真伪及具体价值展开调查。

  保协:通过商家投保有风险

  市保险行业协会披露,当下一些经营者打着买酒送等值保险的幌子,向保险消费者进行产品推介,容易造成保险消费者利益受损。

  根据了解,买酒赠送等值保险的商贸公司或酒业公司销售方式是购买酒品赠送等值保险,消费者在实际购买过程中必须先将与保费等额的钱款交付至商贸或酒业公司,这些公司再通过保险营销员或其他中介代理渠道将保单出具后交给消费者,最后向消费者赠送名义上与保费等值的酒品。

  市保险行业协会负责人表示,商家没有保险代理资质,不具有保险销售资格。消费者不要通过他们购买保险,应直接到专业的保险机构咨询或购买自己所需的保险产品。

  消委:始作俑者是少数保险公司

  市消费者委员会秘书长薛旭东表示,这些酒品普通消费者很难判断其具体价值与质量。市消委将建议工商机关加强对此类行为的检查,对涉嫌虚假宣传的酒品依法加大打击力度。

  “保险不是白送的,酒商的利润和投保人的实惠均来自保险公司的手续费。”“酒品涉嫌虚假宣传仅是表象,折射的是财产险市场乱象。”薛旭东认为,之所以出现此类乱象,首因还是车险市场竞争激烈,财产险公司普遍面临保费增速放缓的压力,少数保险企业不顾政策约束和市场实际、公司实力,以抬高手续费为驱动,冲规模、抢业务、拼血本、占市场,这种情形直接削弱了公司的盈利能力和偿付能力,最终受害的还是保险消费者,因此监管部门对此不可坐视,而应出手打压。

  “站在消费者角度,买酒品送保险看似实惠,实则购买的商品可能价值很低或是粗制滥造,并未占到什么便宜。车主选择购买车险时,还是要首先考虑保险公司信誉。”薛旭东说。

  据悉,市保险行业协会已在全行业开展清理整顿,打击保险行业利用返现、回扣、赠送礼品等不正当竞争手段开展促销活动。

  记者 李力 通讯员 皇甫宁 刘威

责任编辑:周 蔚
关键词: 保险 洗车店 宣传
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。