荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

全市计划生育工作推进会强调“两手抓”

查处政策外生育 落实计生转型发展

  5月9日,全市计划生育工作推进会召开。会议传达了中央、省关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决策部署精神和全市计划生育工作会议精神,听取了各地关于2016年计划生育工作进展情况及下阶段工作打算的汇报,通报了第一次计划生育调研督办情况,安排部署了下阶段计划生育工作,并对基层指导、家庭发展、流动人口服务管理相关业务知识进行了培训。

  会议指出,实施全面两孩政策,是我国根据当前人口形势发展变化作出的重大调整,遵循人口发展规律,顺应人民群众期待。生育政策可以调整,但基本国策不能动摇,各级领导干部特别是广大基层计生工作者对此要有清醒认识。2016年计划生育工作任务已经明确,形势已经明朗,思想上不能松劲。

  会议强调,2016年计划生育工作要坚持“两手抓”。要一手抓重要指标完成,依法依规查处政策外多孩生育,对政策外多孩生育要发现一起,查处一起,按照法律程序征收社会抚养费。加大综合治理出生人口性别比工作力度,依法严厉打击非法鉴定胎儿性别和非医学需要人工终止妊娠行为,确保出生人口性别比均衡;一手抓计划生育转型发展,做实优质服务,做好包括孕前、孕中、产后的全程全方位服务,做优孕前优生健康检查、孕期保健和产后随访服务,强化孕产妇和新生儿危急重症救治能力建设,确保母婴安全。创新人口文化,围绕科学育儿、新家庭计划、优生优育等群众有需要或感兴趣的内容,以喜闻乐见的方式开展人口文化服务。

  会议要求,要加强基层计生专干队伍建设。计生专干要能安下心、静下心,深入基层、深入一线,了解群众所思所需。要将计生专干待遇落实纳入目标管理考核重要内容;要严格落实依法行政,不能将社会抚养费征收成为上户口的前提条件,依法依规查处政策外多孩生育,规范社会抚养费征收管理工作。(通讯员刘延平)

责任编辑:郑素娟
关键词: 计划生育 转型
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。