荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

29家关闭采石场平面复绿效果明显

  5月16日至20日,市委、市政府大气污染治理督查组对城区周边29家关闭采石场矿山治理修复情况进行了督查。从督查的总体情况来看,29家采石场平面修复治理基本完成,复绿效果比较明显;立面治理方面,11家采石场已完成治理或正在治理,18家采石场属专家论证可自然复绿范畴。

  青山至金泉片区共12家采石场:青山建材厂、青山水泥厂聂家沟采石场、建材化工厂、大道沟德成建筑材料厂、天和化工有限公司、金泉第三建筑材料厂、东宝区襄沙石料厂、金泉兰大建材有限公司、天家山建材厂、立渊建材有限公司、万山葡萄园采石场、捷缪石料厂,分布在葛洲坝水泥厂老厂区经凯龙集团公司至圣境山公路两边。曾庙片区的6家采石场:曾庙惠源石料厂、宏山建材有限公司、宝泉石料厂、达威建材有限公司、荆隆联营有限公司、三和建材有限公司,分布在葛洲坝水泥厂家属区经东宝区子陵铺镇曾庙村部至罗集村公路左侧。这18家采石场均完成平面治理复绿工程,绿化效果比较明显,立面经过多年自然复绿,落差大的立面石缝中已泛出绿意,落差小或者坡度缓的,自然复绿效果更为明显。其中,以万山和捷缪两家治理修复效果最为明显,几年前栽种的楠木、红叶石楠等已成规模,部分地段覆土复垦后栽种了玉米等作物,立面大多已被绿意遮挡。

  罗汉山至石莲片区共11家采石场:鑫安建筑材料厂、泉口街办建材厂、石莲国斌石料厂、安团建材厂、朱湾建材厂、宏祥石料厂、金宝石料厂、六O五采石场、水利局碎石厂、公路段采石场、太平石料厂,分布在六〇五所经罗汉山林场至漳河新区团坊村的公路两边。这11家采石场大多已完成平面、立面复绿工程(鑫安、泉口和石莲3家正在进行立面治理)。从效果来看,平面复绿树苗生长较好,撒播草籽也已发芽,裸露山体逐渐被绿色覆盖,立面已完成植生袋挡墙、覆土植绿等基础性工程,效果尚未显现。

  督查中发现,少部分采石场前期种植的树苗遭到破坏,如泉口街办、朱湾等建材厂。此外,立渊、达威两家纳入西外环施工部分的,暂停复绿工程。(记者章辉)

责任编辑:郑素娟
关键词: 采石场 复绿
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。