荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

5月26日,荆门因为这事再一次登上了《人民日报》!

  《人民日报》2016年5月26日13版刊登了《电信诈骗升级 湖北见招拆招(民生调查)》的新闻,荆门成功打击电信诈骗的案例被列入其中。

1

  《 人民日报 》( 2016年05月26日 13 版)

  详细报道

  虚构扶贫项目资助、谎称微信爱心传递、伪装网络购物平台、假托银行积分兑换、冒充港商慈善捐款……日前,湖北省公安厅公布打击电信诈骗专项行动的成果,半年破获的714起案件中,各种诈骗手法令人眼花缭乱。

  “犯罪分子紧跟社会热点,犯罪手法不断翻新,我们也要见招拆招,精确打击。”湖北省公安厅刑侦总队副总队长胡家祥介绍,近年来,全国电信诈骗案数量以20%—30%的速度逐年递增,打击难度极大,已成社会公害。

  假借扶贫名义,诈骗困难群体

  “省里领导帮你们村争取了60万元的精准扶贫款。你写一份申请报告交上来。”去年12月22日,湖北沙洋县高阳镇贺集村村支书贺某,接到了自称分管扶贫工作的“杨副县长”的电话,欣喜异常,当即答应。

  第二天早上,“杨副县长”再次联系贺某,称自己正在武汉接待领导,需要活动资金,要求贺某给其司机的卡上打一点钱,并用短信给贺某发了银行卡号。14时许,贺某在高阳镇邮政银行向这个账户上汇款1万元。事后,贺某将写好的报告拿到沙洋县政府时,才知道自己被骗。

  贺某的遭遇并非孤例。1个月后,警方破获此案时,两名只有小学文化的犯罪嫌疑人已作案10余起,诈骗金额26万余元,涉及荆门、宜昌、随州、荆州、天门等10余县市的贫困村。

  “这是我们首次侦破假借精准扶贫名义、直接侵害贫困村利益的电信诈骗系列案件。”沙洋县公安局刑侦大队民警张薇说。

  “犯罪分子越来越注重讲故事,而且讲得越来越‘精彩’。”胡家祥介绍,犯罪分子也在“与时俱进”地搞花样、编故事。各种针对特定人群“量身定制”、以故事性见长的诈骗脚本,层出不穷。

  “电信诈骗花样翻新,但并非防不胜防。”胡家祥指出,“防受骗,关键在于不贪占小便宜、不轻信对方的身份、不透露自己的账户密码。”

责任编辑:周 蔚
关键词: 人民日报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。