荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

学校周边出售游戏充值卡 工商部门:发现可拨12315投诉

  近日,市民刘先生致电荆门晚报新闻热线,称孩子背着家长在学校附近的小卖部购买游戏充值卡,一下子花了30元,刘先生觉得学校周边门店不应该卖这种东西。为此,晚报记者走访了多所学校周围的门店。

  家长:买卡既浪费钱又影响学习

  刘先生的小孩在石化一小上三年级,近段时间,他发现孩子周末都在家里玩游戏。有一次,孩子的老师发现他带着几十元钱到学校,问他为什么带这么多钱,孩子说他背着家长拿了100元压岁钱,到学校旁的门店买了3张游戏充值卡,花了30元。刘先生得知后,在家里也发现了几张不同种类的游戏充值卡。孩子说,学校有不少同学都买这种卡玩游戏。“学校周围怎么能卖这种东西?让孩子们怎么学习?”刘先生很是气愤。

  刘先生说,之后他找到店主理论,但店主觉得卖游戏充值卡不违法,很多店子都卖,认为是刘先生没有管好孩子,最后双方不欢而散。

  记者:学校周边有不少商店卖游戏充值卡

  接到报料后,晚报记者走访了几所小学周边的门店。石化一小附近一家门店,店里摆放着各种普通文具及玩具,没有看见游戏充值卡,记者询问店主是否卖游戏充值卡,老板立即说:“你要哪种卡?”记者提出要先看下有什么类型,被店主拒绝。此时,有3名小学生前来买卡,“老板,我要3张4399一卡通”,店主从随身携带的挎包中拿出一叠卡,撕下3张给了他们,一张10元,收了30元。离开文具店后,晚报记者询问这3位买游戏充值卡的学生,是否征得父母同意,一名学生说,是瞒着大人买的。

  随后,晚报记者又先后来到石化三小及月亮湖小学,石化三小附近有几家文具店,店主表示不卖游戏充值卡。月亮湖小学旁有一家门店有游戏充值卡出售,店主称只是帮别人代销,一个月卖不出几张。

  店主:若密码层没有刮开可退还

  晚报记者随即购买了一张10元面值的“4399一卡通”,这张卡跟身份证一般大小,正面印有各种卡通人物,背面写着充值说明和账号密码。“你玩什么游戏就要买对应的卡,我看你是成年人才卖给你。”一店主介绍,那些买卡的学生都是经过家里同意才卖给他们的,要是买回去,家长不同意,只要卡背后的密码层没有被刮开,都可以退还。“因为卖游戏充值卡,已经有家长到店里来扯皮了,若是不让孩子买,最好别给孩子太多零花钱。”店主说。

  工商:将进一步加大监管力度

  校园周边门店能否出售游戏充值卡?记者就此向市工商局进行了咨询。

  该局工作人员表示,根据《中华人民共和国未成年人保护法》规定:生产、销售用于未成年人的食品、药品、玩具、用具和游乐设施等,应当符合国家标准或者行业标准,不得有害未成年人的安全和健康。对于学校附近的小卖部销售游戏充值卡是否合法,暂时还没有相关法律依据。如果市民发现商家有超范围经营的情况,可拨打12315进行投诉。

  “中小学生自控力比较差,很容易沉迷于游戏,不仅对孩子成长和学习有很大影响,还可能引发偷钱买卡等坏习惯。”该工作人员说,他们会进一步加大监管力度,同时,也希望学校和家长能加强教育引导,让孩子们不要购买。

  记者 刘娇 文/图

责任编辑:周 蔚
关键词: 充值卡 投诉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。