荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

竹皮河翻板坝工程完成过半

  5月25日,在金虾桥附近的竹皮河城区段综合整治工地上,一辆泵车通过长长的输送管往河床上一构筑物里灌注混凝土,几名工人正在附近紧张施工。这是竹皮河7座翻板坝施工现场之一,目前已有4座完成了主体工程。

  本轮竹皮河整治的重点区域为凯龙集团停车场、海慧荆烟2号至汇合口,全长22.48公里。据了解,整治全线共有拦水坝24座,上游17个为滚水坝,主要起蓄水作用。如金虾桥这样的翻板坝有7座,分布在金虾桥、象山三路桥、象山二路桥、浏河岛、长宁桥、魁星阁及向东桥附近,如今已经完成主体工程4座,分别位于魁星阁、向东桥、长宁桥及金虾桥。剩余几座均接近主体完工阶段。

  竹皮河城区段综合整治建设方负责人车涛介绍,翻板坝的作用主要是蓄水和打造景观。“所有水坝完工后,竹皮河整治全线将会有25级不同的水位,水面高度从上游至下游递减,每一个坝的位置都将形成一个水帘景观。”原来竹皮河河水自上游一泻而下,而有了这些坝后,就像在河流内形成了一个个小水库,使一段区域的河水始终保持在一个恒定的水位,无论从景观效果来看还是流域水生环境保持来看都有好处。

  专业人士详解翻板坝:

  能冲刷河床清淤 可形成花式水帘

  荆门晚报记者从金虾桥翻板坝施工现场了解到,翻板坝的建筑结构主要分为基座、拦水坝、液压室、消力池等部分。基座位置基本上在河床以下,相当于房屋地基,是工程最开始建造的部分;拦水坝采用的是翻板式钢闸门,金虾桥附近的拦水坝设计的高度为2.85米,宽11米,河水流过闸门时形成水帘;液压室建在闸门两侧,紧挨河岸,内部将安装控制闸门开关的电机等设备,此处液压室高3.15米,设计高度高于水位,其上部有专门的井口供调控人员出入;消力池位于闸门下游,铺于河床上,其作用是消减水流越过闸门后的冲击力,保护河床和大坝。消力池后方的河床铺为浆砌石,由碎石块铺成,起到从钢筋混凝土大坝到土质河床的过渡作用。

  据施工方介绍,翻板坝的闸门现在还在生产中,只要运到现场,安装起来很快。“闸门不是一整块钢板,而是由多块矩形钢板构成的,能够根据泄洪的需求设置为全部打开或者只打开几块。”车涛介绍,当雨季涨水时,可以把所有闸门全部打开,达到无坝一样的泄洪效果,即使是千年一遇的特大洪水,也不会对它造成损坏;当无需泄洪,但河床有泥沙沉积或水面有漂浮物时,则可通过电机控制,选择打开适当位置的闸门进行水力冲刷,无需像以前一样使用人力进行清淤和打捞,节省了成本。

  此外,水帘景观也可根据控制闸门来变动花样。“全部关闭时,就是‘一’字形水帘,简单大气;间隔开关闸门,就可形成花式水帘,使人造瀑布产生花样动感,丰富了视觉效果。”待补水工程完成水量充足后,这样的景观即可呈现。

  (记者李晓雪)

责任编辑:周 蔚
关键词: 竹皮河
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。