荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

乘车是小事 何必动干戈

小纠纷引发斗殴、造谣、堵门系列案件,涉案7人被拘留

  乘客与的士司机产生纠纷后互相殴打,双方不仅没有报警,还分别邀约朋友、同行帮忙,由此引发多辆的士车聚集。掇刀公安分局掇刀石派出所迅速出警,果断处置,及时控制了事态。然而,市民陈某在微信群知晓了此事后,通过论坛、微信发布贴文,故意夸大其词,散播造谣信息,误导社会公众。公安机关通过调查,迅速将其抓获。一些的士司机打着维权的幌子,扰乱公共秩序,最终7名违法人员被行政拘留。

  6人酒后乘车遭拒引发殴斗

  5月23日零时许,王某与朋友6人酒后在荆门城区虎牙关大道搭乘的士。上车后,王某要求6人同坐一辆车,遭司机吴某拒绝。

  "平时拼车的时候多少人都敢带,现在不带了?"借着酒劲,王某开始对司机嚷到。

  见司机不同意,坐在副驾驶的2人随即下车,但王某仍然提出同乘要求,见无理要求未得到满足,王某就势打了吴某一拳。之后2人发生互殴,致双方轻微伤。"快来卫校这里,有人打我",此时,吴某、王某没有一人选择报警,反而分别通过电台、电话邀约同行、朋友到现场帮忙。

  附近的士司机通过电台很快收到消息,纷纷驾车向此处聚集,王某邀约的两名朋友左某、鲁某也到达现场。发现王某醉酒,左某欲劝其离开。

  "不行,打了人还想走?"司机吴某连忙上前阻拦。之后,左某从自家车上取出一根木制按摩棒,不料被同行的鲁某一把夺过,夯在了吴某身上,后被在场的士司机制止。随着越来越多的的士车辆聚集,王某3人也被众的哥团团围住。此时,虎牙关大道开始出现拥堵,近百人在现场围观。

  零时35分,荆门市公安局110接到群众报警后当即指令掇刀石派出所出警,副所长徐飞带领值班民警出警,同时调集该所备勤、巡逻力量到场增援。民警一边控制现场,一边对交通进行疏导,同时就案件开展调查走访。了解情况后,民警将吴某、王某等4人传唤至派出所。凌晨1时许,滞留车辆被疏散,交通得到恢复。

  掇刀石派出所受案后,连夜开展调查取证工作。经查,司机吴某和乘客王某及其邀约的2名朋友左某、鲁某均如实承认了互相殴打他人的违法事实。

  4名违法人员因殴打他人被掇刀公安分局依法处以行政拘留处罚。

  打着维权的幌子造谣、堵门被拘留

  到这里本该就结束了,但是接下来的事情却让人大跌眼镜。

  就在掇刀公安机关连夜对司乘双方扯皮打架案进行调查处理的同时,一些的士司机打着维权的幌子1点多钟开车聚集到市政府门口,要为涉案的士司机"维权",当晚,东宝公安分局龙泉派出所闻讯连夜赶往现场疏导,掇刀公安分局局长、掇刀石派出所所长等也赶往的士聚集现场进行解释劝导,一直持续到早晨6点,聚集人员、车辆才全部散去。

  在现场,一名张姓的士司机公然挑唆,扰乱秩序,被公安机关传唤。

  连续工作6个小时,龙泉、掇刀派出所的相关民警整夜未眠。

  然而,5月23日上午9时许,民警发现,荆门本地某论坛出现了一则贴文 "荆门房地产老板叫了50个混混,提着开山刀,当着警察的面准备砍人,警察还把打人的放了……" 与此同时,一段视频也在本地各大微信群迅速传播。视频中,多名男子声称掇刀石派出所民警收取涉案人员财物,私下放走嫌疑人。随后,贴文和视频引起网络发酵。

  市公安局迅速指令东宝公安分局和掇刀公安分局就贴文和视频内容进行调查核实,后确定系网友恶意造谣,故意虚构事实通过网络进行传播

  5月23日下午5时许,龙泉派出所民警将涉案人陈某抓获。

  原来,5月23日凌晨,已在家睡觉的陈某收到微信群一则消息:"的士司机吴某被打,现在很多人都在市政府"。陈某随即起床打车来到了聚集地点,并拿出手机对现场进行摄录,现场上网发帖散布混混当着警察提刀砍人,警察放人的谣言,凌晨4时许,又将视频发布在了微信群中。

  一名参与聚集的的士司机钟某看到陈某发布的视频,明知是虚构的事实,却第一时间将陈某发布的视频到处转发。

  东宝公安分局依法对涉嫌虚构事实扰乱公共秩序的陈某和钟某分别予以5日和3日行政拘留,对涉嫌扰乱公共场所秩序的张某行政拘留7日。

  敬法守法 做合格公民

  守法,是每一个公民的义务,然而,守法的基础是什么?是对法律的那一份敬畏。

  法律,是"底线",是"红线",每个人都要自觉维护其尊严与权威。

  法律,是"护身符",是"尚方宝剑",每个人都要常怀敬畏之心。

  公安机关执法,必须依法办事,让每一起案件公平、公正,也应该自觉接受监督。的士司机与乘客发生扯皮打架之后,公安机关闻警即动,民警对涉案双方当事人的处理必须依法,也应当接受公众监督,当然监督人员也包括众多的的士司机。

  的士司机在出车过程中发生案件,受到的士司机群体的关注本来也是情理之中,然而,案发后,双方没有选择及时报警,而是邀约人来"讲狠"。据了解,还是后来赶到现场的一名的士司机感觉事态不对打了110报警。所幸的是,警察闻讯赶来,双方没有造成大的伤害。乍一看,双方互相"斗狠",不关普通百姓什么事,其实不然。事发当晚,大量的士车聚集事发地点,导致虎牙关大道、象山大道出现拥堵情况,这既影响其他车辆正常通行,也容易酿成交通事故。纷争中,假如双方引发更严重的群体斗殴事件,那么连附近围观群众也会遭殃。

  我国法律明确规定,为维护社会治安秩序,公安机关人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,可以当场盘问、检查,对有现场作案嫌疑的,可以带至公安机关继续盘问。对于公安机关办理治安案件的期限,法律也明确规定,一般案件,自受理之日起不得超过30日。当事人认为公安机关处理不公的,法律也明确规定,可在公安机关做出裁决之日后60日内提起行政复议,或者在6个月内提起行政诉讼。

  遗憾的是,一些的士司机,无视法律,打着维权的"幌子",就在公安机关刚刚调查之时就非法聚集,试图裹挟公安执法,还有个别好事者,借机在网上散布虚假信息,试图用舆论绑架执法。陈某在被公安机关查获后说,"都是听别人说的,我也没看到现场情况,就是想给公安机关施加压力,引起社会关注。"

  事实证明,无视法律尊严,违法必然会受到法律惩处。

  还网络一片净朗,为执法营造和谐氛围,敬畏法律是每一个人的必修课。

  守护法律,是每个人的责任与义务;依法治国,我们应自觉从敬畏法律开始践行。(韩红芝 张鹏

责任编辑:周 蔚
关键词: 乘车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。