荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

人才驱动,助推荆门转型发展

  中国经济发展进入新常态。这种新常态下,经济发展从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。创新,主体是人。

  经济发展的实践证明,自然资源并不是经济发展的决定性因素,惟有人才资源才是取之不尽、用之不竭的富矿。

  打造江汉平原中心城市、湖北新兴增长极,人才要素至关重要。荆门市产业转型升级“十三五”规划看到了我市核心生产要素集聚不够的问题,指出,荆门市科研院校较少,使得我市缺少了高技术人才培养腹地;同时,高端人才的引进和交流不够,使得荆门市创新能力不足,创新活力不强。

  坚决破除“自然资源决定论”的思想,牢固树立人才资源是第一的理念。人才如水,不辞万里引。今日之荆门,坚持开放开发、创新驱动、人才优先。

  市校合作:优势资源更好服务“双创”

  5月27日,好消息传来:市政府与中南财经政法大学签订战略合作框架协议,双方将在人才交流与培养、学术交流、科研平台延伸、创业示范基地建设、共建校友网等方面开展合作。友谊之旅中,该校3名教授还受聘为市政府科技顾问,市创新创业服务局、市农谷投资公司负责人分别对荆门市的创新创业政策、创业创新引导基金政策等创新创业“黄金政策”进行了推介。

  至此,自2015年我市开始实行市政府与高校合作的市校战略合作计划以来,与我市签约的高校科研院所已达18所。按照今年的市校合作方案,这18所市校合作各成员单位要与对口联系高校科研院所对接,举办“黄金政策走进高校”活动,力争每月走进一所高校,宣传荆门创新创业政策,对接高端人才、成果项目、创业团队。

  坚持创新活市,校地企合作围绕我市七大主导产业来开展。市校合作,通过“请进来、走出去”的办法,组织“众创空间对接产业”活动,让高校的“学”“研”与地方的“产”实现了有效对接,让地方产业发展更广阔,更具想象力。

  去年7月6日至7月8日,京山县组织参加了荆门市“走进武汉大学、华中科技大学”市校合作活动。期间,京山轻机与华中科技大学智能装备工业技术研究院签订框架合作协议。随后,京山轻机与华中科技大学合作成立智能装备产业技术研究院。双方以促进智能设备技术转化和产业转型升级为目标,共同进行技术攻关、科研项目联合申报、专业技术人员培训以及相关专业学生技术技能培养等工作。在今年一次项目拉练期间,京山县委书记胡小国也表示,京山县将依托华中科技大学、京山轻机等重点高校和企业,加快发展智能制造。京山将聚神聚力聚焦智能产业,重点打造智能产业之城!

  桥梁已搭建,合作更深入。今年,除开展“黄金政策走进高校”活动外,我市还将举办“大学生走进荆门众创空间”“院士专家荆门行”等活动20场以上,组织与主导产业相对应的“众创空间对接产业”“荆门·龙泉汇”专场路演活动7场,合作共建创业学院1所,新建市校合作科技产业园2个,对接搭建各类院地企合作平台10家以上,完成科技成果转化30项以上,接收2000名大学生到荆门实习实训。

  院士工作站:创新基因在产业中发酵

  来自市委人才办的统计,截至今年4月,我市已授牌建立且正在运行的有28个院士工作站。从产业分布看,农业(农业种植、畜牧养殖、林业)院士工作站17个,工业(化工、电子材料、机电制造、新材料)7个,环境生态2个,医疗卫生2个。经过几年发展,院士工作站建站工程已成为荆门加快发展的“加湿器”、转型升级的“思想库”、产品研发的“指挥部”。

  市委坚持“不求所有,但求所用,更求所为”的原则,以院士工作站为磁场,多层次、多渠道、多形式引进高层次人才,形成了“院士挂帅、团队入驻、人才配套”的吸附效应。依托院士工作站的建立,我市柔性引进“两院院士”和“外籍院士”31名,为我市产业结构调整和发展动力升级注入了强力的科技基因和核心动力。同时,每位院士建站后又带领3-5名高层次专家人才组团式进驻。截至目前,全市院士工作站共入驻团队成员186人,为我市带来了一批学术精湛、专业过硬、科技研发力强、示范带动力强的专家人才团队。

  院士工作站的建立,如同植入全市产业创新细胞中的基因,在各自领域中产生了酵母效应。

  ——提升战略决策水平。借助院士团队渊博的专业知识、深邃的战略眼光、科学的研判能力,为建站单位战略定位、发展目标、中长期规划、新产品开发等事关全局、长远的前瞻性决策问诊把脉,提升建站单位战略决策水平。在漳富投资公司建站的李百炼院士,为我市爱飞客生态小镇制定规划,从自然湿地净化系统、天然生态屏障、水资源安全、低碳小镇、智慧小镇、旅游重镇等全方位着眼,使爱飞客生态小镇概念性规划提升到了全新的高度。

  ——提升技术攻关能力。充分发挥院士团队的学术领跑和技术领先优势,对建站单位在新技术、新工艺、新产品开发过程中遇到的技术瓶颈,联合开展技术攻关,共同破解技术难题,实现成本降低、效益增加、产品升级、结构转型的目标。湖北恒生源电子股份有限公司与陈蕴博院士工作站合作研发的“高比能量正极材料的研究与选择”项目,使锂电池单体能量密度提升5%。钟祥市新宇机电公司在闻邦椿院士的指导下,采用一刀通工艺彻底解决了困扰企业多年的电机机座端面同轴度的技术难题,使企业在大型振动筛大梁断裂共性问题上取得关键性突破。

  院士工作站这一“金字招牌”,不仅增强了建站单位科技创新的内生动力,也有效延伸发展触角和拓展成长空间,使建站单位乃至全市产业链的核心竞争力进一步增强。

  ——借梯登高。依托建站院士的行业影响力和支撑力,建站单位在项目立项、行业审批、竞争性评比等方面更有话语权,成功率更高。市林业院士工作站在尹伟伦院士的指导推荐下,成功争取到国家科技支撑项目——速生丰产林定向培育技术研究,目前已在钟祥市盘石岭林场开展实施。依托尹伟伦院士及团队,在我市创建国家森林城市总体规划编制、生态建设、产业发展等方面问诊把脉,指导我市开展国家森林城市申报工作,凭借其前沿的专业理论水平和强大的行业影响力,2015年,我市在众多创建城市中脱颖而出,一举摘牌,荣获“国家森林城市”称号。

  ——借船出海。充分发挥建站院士学术地位和影响力优势,使院士成为建站单位的“形象代言人”,在对外合作、行业竞争中赢得主动权,使企业的行业影响力和市场竞争力进一步增强。京山神地公司在李德发院士的指导下,于2014年4月获得国内蛋粉单一饲料生产许可第一证,参加农业部组织的农业行业饲料原料蛋粉标准制定。

  ——借翅高飞。在经济发展新常态下,院士工作站的建立和高端智力的注入,促使企业在经济形势下滑的背景下逆势而上,华丽转身,“院士经济”效益不断彰显。在固润科技,王佛松院士团队先后为公司高管提供发展战略咨询和技术指导服务,与北师大、武汉工程大学建立了校企合作光固化材料研发实验室和固润研发中心,成功开发了UV自由基光引发剂和阳离子光引发剂及特种单体等光固化行业关键材料,促使企业拥有自主核心技术,产品技术和性能世界领先,具有很强的国际竞争力,得到国内外客户广泛认可,市场前景更加广阔。

  记者 邓欣慧 通讯员 黄健 梁劲松 陈雷

责任编辑:郑素娟
关键词: 人才 转型 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。