荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

潜水员讲述天鹅湖底情况:杂草丛生 乱石密布 水情复杂

    13日,一名17岁少年在天鹅湖溺亡。连日来,市民纷纷表示关切。天鹅湖到底是什么结构?为何屡发溺亡悲剧?天鹅湖作为休闲场所能否设置“游泳专区”?怎么才能让外来人员意识到天鹅湖水域复杂十分危险?带着这些问题,记者进行了追踪。

天鹅湖到底是什么结构?

  天鹅湖有多深,到底是什么结构?带着这个疑问,记者联系上多次在天鹅湖进行打捞作业的潜水员梁勇。今年35岁的梁勇,是荆门城区一家打捞公司的负责人,拥有专业的水下作业技术。

  天鹅湖到底是什么结构,为什么屡屡发生溺亡悲剧?真的是传说中的“周围浅,中间相当深”的锅底状吗?梁勇告诉记者:“我了解到天鹅湖是人工改造过的,它不像一般的湖那样深水区和浅水区之间有平缓的过渡坡,它的浅水区非常狭窄,浅水区边缘突然加深,有些人不知道这个情况,很容易出事。”梁勇介绍,天鹅湖很不规则,湖深十米一点不夸张,且湖床陡坡较多。另外,湖里水草和乱石特别多,一不小心就会被水草缠住脚,或者被石头割伤,很危险。“大部分溺水者都是从东西两侧下水嬉戏或游泳的,他们认为自己离岸不远,不会有危险,但没想到由于该湖湖床具有特殊性,离岸不到三米水深就可能达到五米甚至更深,所以刚下水时,可能水刚至腰,只要往旁边迈一小步就会进入深水区,瞬间的落差让大多数溺水者根本来不及反应就沉下去了。水情相当复杂,不适宜游泳。”

天鹅湖能否设“游泳专区”?

  市民王先生致电记者:“我以前去外地出差,发现其他城市在市区也有湖泊,湖面比天鹅湖要大得多,他们的做法是开辟游泳专区,所有市民都在专区内游泳。天鹅湖能否参照这个模式呢?”

  对此,天鹅湖管理工作人员介绍,天鹅湖本身的定位就是市民休闲场所,并不具有游泳功能,而且天鹅湖湖底情况复杂,决定了其不能专门开辟出游泳区。

  “我们已经沿湖设置多块警示牌,还通过周边广播不断播放游湖须知。”该工作人员介绍,昨日起,“喊水”活动再次启动。工作人员希望市民朋友到正规游泳馆游泳,不要以身试险。

天鹅湖溺亡者多为外来人员?

  在天鹅湖中溺亡的,多为外来人员,其中又以外地在荆打工人员居多。对此,该工作人员介绍,天鹅湖的溺亡事件经媒体屡屡报道,荆门本地市民大多已经了解,所以本地市民基本上能控制自己不去深水区,或者带着“跟屁虫”下水。溺亡事件的确经常发生在外来人员身上,其中以务工人员和醉酒人员居多,“我们目前也努力向外来人员宣传到天鹅湖戏水的安全知识。”

不到陌生水域游泳 下水前一定要先热身

  对于如何安全游泳,梁勇建议,不要到陌生水域和水情复杂的水域游泳,另外,下水前也一定要先热身,以免身体出现不适。成人自身要注意,不要到野外深水区域和不知水情且比较危险的地方游泳,家长要告诫孩子不要私自外出玩水、游泳,更要教育孩子一定要到有救护人员且有安全防护设施的正规游泳池游泳。

  游泳者要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的热身准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水区用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。

  对自己的水性要有认识,下水后不要逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水和溺水。

  在游泳过程中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或向周围人群大声呼救,争取得到及时救助。

责任编辑:王婷婷
关键词: 天鹅湖 游泳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。