荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市疾控中心发布夏季食品安全警示:野生蘑菇虽鲜,可别乱吃

  昨日,市疾控中心发布夏季食品安全警示提醒市民,近期野生蘑菇中毒事件频发,吃野生蘑菇时一定要当心,以免因误食而中毒。

  随着梅雨季节的到来,现在正是野生蘑菇的生长旺盛期,也是误食野生毒蘑菇而发生中毒事件的高发季节。近日,广东、湖南、安徽及我省的宜昌、恩施等地先后发生了多起误食野生毒蘑菇的中毒事件,根据国家卫计委近三年《全国食物中毒事件情况的通报》,有毒野生蘑菇中毒死亡人数占食物中毒死亡总数的比例最高。2015年,全国因野生蘑菇食物中毒死亡65人。我市近年来也曾有多起因误食毒蘑菇而中毒的事件发生。

  市疾控中心病原微生物实验室专家提醒:对于鉴别野生毒蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,即使是同一种野生蘑菇,在不同的生长区域,由于生长环境等的差异,它们具有的毒性也会有程度上的差别。目前已知的食用蘑菇300多种,毒蘑菇100多种。预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,以免发生意外。但凡有食用野生蘑菇习惯的市民朋友,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,不采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇,也不要购买个人采摘售卖的蘑菇。对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要轻易食用。吃了野生蘑菇一旦出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不良反应,要大量饮用温开水或淡盐水,把手指伸进咽部促使尽快呕吐,以尽量减少毒素的吸收,同时尽快到医院接受治疗。(记者周剑南 通讯员 杨芸 吉萱)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。