荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

荆门家长注意!孩子胆小内向怎么办!

  很多父母都希望孩子性格活泼,开朗外向。有人说性格是天生的,但是后天正确科学地建立和培养是十分重要的。表演课里有一项基础课程叫做”释放天性“,它的原理便是在尊重的前提下消除顾虑心理,释放内心,发现优点,建立自信。父母是离孩子最近的人,也是最容易发现孩子情绪的人,更是引导成长方向的人。

  父母如何正确引导,让孩子不再胆小内向:

  1、让孩子有尊严

  不要当众指责、羞辱孩子这样只会增加孩子的压力和挫折感,使他更加胆怯和退缩。当孩子不肯叫人时,不要当着客人的面强迫他叫,也不要说"人都不会叫,是个哑巴"等责骂和羞辱的话,而应当等客人离去后再耐心教育和鼓励孩子。

1

  2、善于发现优点和强势,树立自信心

  面对胆小、内向的孩子,父母不要太过在意孩子的内向性格或流露出过于焦虑的表现,对胆小内向的孩子给予更多的关注,善于发现孩子性格中的优势给予孩子自信和鼓励。

  英国儿童心理教育研究专家告诫父母:“不要随意贬低孩子的任意行为,更不要为孩子滥贴胆小鬼、懦弱等标签。”父母的批评会使孩子产生自我否定的心理,挫伤孩子,对健康成长十分不利。正确的做法是耐心、细心对待孩子,发现并鼓励孩子的有点,帮助孩子树立自信心。

2

  3、提高孩子人际交往能力

  对于胆小、内向的孩子,可以鼓励孩子主动邀请小朋友一起玩耍、做游戏,分享故事书等。

  在自己熟悉的环境中,孩子很容易产生主人翁意识,并将自己的长处主动展示。在孩子自信的前提下,可以增强的自信心,提高人际交往能力,有利于改善胆小内向的性格。

3

  4、树立榜样,传递正能量

  环境影响也是影响孩子性格的一个重要因素。如今电视、网络等负面新闻的传播很容易令孩子陷入负面情绪,久而久之形成内向的性格。

  针对这种现象,父母可以经常跟孩子讲述英雄故事,通过的英雄言行来潜移默化地影响孩子。例如,很多父母选择给孩子观看动画片《二兔大梦想》。《二兔大梦想》中主角二兔是一只简单热情、快乐执着的兔子,始终坚持自己的梦想,并且为了梦想和朋友们坚持不懈。

4

  以上就是关于孩子胆小内向怎么办如何让孩子变得更自信的介绍,希望能够帮助到大家哦!

  荆门新闻网暑期传媒短训班

  七月一号下午三点正式开课啦!

  各位中高考完的小伙伴们可以在十八天里学习普通话基础,发散思维,即兴演讲,表演,形体礼仪等一系列课程。

  需要咨询的请拨打:18608692407

  请点击课程试听链接试听

 

 

责任编辑:王婷婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。