荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市7月1日起受理异地办理身份证业务 省内城市及其他5省市可异地互办

  据统计,我市在外人口有30万人左右,外地在我市有15万人左右。

  以前,倘若你在外地工作,最不愿遇到的事情就是身份证掉了,这将让你费时费工返回户籍地派出所补领。如今,这一局面将被打破,记者从市公安局治安支队户政科获悉,省公安厅宣布从7月1日起,我省全面实施省内跨市(州)、跨县(市、区)居民身份证异地受理,部分实施跨省市居民身份证异地受理(湖南、天津、重庆、浙江、安徽五省市户籍居民可在我市补领)。

  值得注意的是,这并不意味着任意一家派出所都可办理,而是要到指定受理点申办,我市有东宝公安分局泉口派出所等8个受理点。

哪些情形可异地申办

  7月1日起,我市居民离开户籍地到省内其他地方就业、就学、居住,因居民身份证丢失、损坏、到期需要补领、换领的,可以在居住地补领、换领身份证。

  外省户籍居民,目前仅限湖南、天津、重庆、浙江、安徽五省市,可在我市补领、换领身份证。同理,我市户籍居民长期居住在上述五省市的,也可在现居住地补领、换领身份证。

  跨省市补领、换领身份证的范围将逐步扩大,到2017年7月1日,全面实现居民身份证全国异地受理、挂失申报和丢失招领。

  值得提醒的是,异地办证人员的身份证地址必须与户口簿首页户籍地址一致;二者不一致的,“全国居民身份证异地受理系统”将无法受理。另外,身份证有效期限分别为:16-25周岁身份证10年有效期;25-45周岁身份证20年有效期;46周岁以上身份证长期有效。

异地办证流程及时限

  申请异地办证的居民,可到就近的异地受理点,填写居民身份证异地受理登记表,其中,因原身份证有效期满申请换领的,要交验原居民身份证;因原身份证遗失、毁损申请补领的,要交验户口簿、居住证或其他有效身份证明、证件。

  异地受理点受理后,会将受理信息传到申请人户籍地公安机关审核签发,再由省公安厅制证。申请人可凭回执单到受理点领取新证,也可委托邮政速递公司将证件邮寄到指定地点。

  异地办理身份证与本地办证一样,于受理之日起60日内发放,交通不便地区可适当延长,最长不超过90天。

  异地办理身份证的费用,严格按国家标准执行,仅收取证件工本费。其中,到期换领的,每证收费20元;丢失补领、损坏换领的,每证收费40元;办理临时身份证的,每证收费10元。居民身份证有效期满前3个月换证的,公安机关按到期换领办理,每证收费20元。

三种情况异地不受理

  有以下三种情况的,不能异地办理居民身份证:

  居民首次申领居民身份证的,以及由于姓名、出生日期、性别、民族、公民身份号码等主项变更原因,需要换领居民身份证的,应该回到户籍地公安机关办理;

  相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的,异地暂不予受理;

  有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证,存在买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件的,以及国家信用信息共享交换平台推送有不良信用记录的,异地不予受理。

异地不办临时身份证

  旅游时掉证可异地办理吗?临时身份证可异地办理吗?

  很遗憾,目前身份证异地受理主要面向长期在外就业、就学、居住的人员,旅游人员暂不可异地补领,但经身份、情况核准后,可到机场、火车站派出所和旅馆辖区派出所开具临时身份证明。

  临时身份证也不可异地补领,仍需到户籍地公安机关办理。

身份证丢失后如何挂失招领

  我省居民和来我市的湖南、天津、重庆、浙江、安徽籍人员可以在现居住地异地受理点和其他公安派出所办理居民身份证挂失申报、丢失招领。

  挂失申报时,本人需携带户口簿、居住证或其他有效身份证(件)。

  如果丢失证件被交到派出所,公安机关将联系失主。尚未补领新证的,原证可以继续使用,已经补领新证的,原证件交由公安机关统一销毁。

我市8家派出所为异地办理身份证受理点

  东宝公安分局泉口派出所(荆门城区长宁大道6号,咨询电话0724-2380430)

  掇刀公安分局掇刀石派出所(荆门城区虎牙关大道48号,咨询电话0724-2490389)

  京山县公安局温泉派出所(京山县新市大道文峰公园网球中心1号,咨询电话0724-7366110)

  沙洋县公安局沙洋水陆派出所(沙洋县汉津大道32号,咨询电话0724-8551528)

  钟祥市公安局郢中派出所(钟祥市郢中镇莫愁大道60号,咨询电话13339778110)

  沙洋公安局牛奶山派出所(沙洋县鸿宴路5号,咨询电话0724-8591494)

  屈家岭公安分局屈岭派出所(屈家岭管理区太子路4号,咨询电话0724-7416556)

  月亮湖公安分局黑风口派出所(掇刀区白庙路东康巷1号,咨询电话0724-2272969)(记者 王清华 通讯员 褚潭辉 孙弦

责任编辑:王婷婷
关键词: 异地办理 身份证
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。