荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

全省改善农村人居环境工作现场会在我市召开

曹广晶出席并讲话 王润涛主持 李昌海 吕文艳等出席 别必雄致辞 张依涛陪同观摩

  6月28日至29日,全省改善农村人居环境工作现场会在我市京山县召开。会议的主要任务是贯彻落实中央和省委对改善农村人居环境的决策部署及有关指示精神,总结交流全省改善农村人居环境的经验和有益的探索,安排部署下一阶段的工作。

  副省长曹广晶出席会议并讲话。省政府副秘书长王润涛主持会议。省住建厅厅长李昌海、省环保厅厅长吕文艳等出席,并通报了有关工作情况。

  市委书记别必雄在会上致辞。市委副书记、代市长张依涛,市委常委、市政府党组成员赵俊,市政府秘书长陈前华等陪同到现场观摩或参加会议。

  曹广晶指出,改善农村人居环境,是全面建成小康社会的基本要求,是统筹城乡协调发展的有效途径,是保护传承优秀文化传统的重要内容。各地要认真学习、深刻领会中央关于改善农村人居环境工作的重大部署,进一步统一思想,不断深化对改善农村人居环境的认识,增强工作的责任感和使命感。

  曹广晶强调,要创新思路,扎实做好改善农村人居环境的各项工作。具体来讲,就是要明确目标任务,坚持以增强群众的获得感、保障农民基本生活条件为底线,以村庄环境整治为重点,以建设美丽宜居村庄为导向,全面改善农村生产生活条件;要创新工作思路,坚持“群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂”的工作思路,持续推动农村人居环境改善;要强化规划引领,坚持问题导向,充分发挥规划的引领作用;要加强环境治理,切实采取有效措施,做好净化、绿化、美化工作,大力改善农村人居环境。要坚持政府引导、群众主体、社会参与,在各级党委政府的领导下,把群众组织起来,自己动手建设美丽家园,解决好内生动力和外部支持的问题,处理好政府责任主体、农民建设主体、社会市场主体之间的关系,发挥和调动各方面的积极性,形成工作合力,为改善农村人居环境提供坚强保证。

  别必雄在致辞中说,省委、省政府赋予了我们建设中国农谷的历史使命,要求荆门为湖北推动传统农业向现代农业转型探路。为此,荆门以中国农谷“三区三中心”建设为支撑,着力打造农耕文化展示区、生态农业旅游区、农产品加工集聚区和农业科技创新中心、华中地区现代种业中心、南方农业机械装备研发推广中心,大力推进一二三产业融合发展,努力让农业成为赚钱的行业,让农民成为有尊严的职业,让农村成为城市人向往的地方。为实现上述目标,荆门始终把改善农村人居环境、推进农村生态环境治理作为切入点和突破口,坚持全域规划,多规合一;坚持整镇推进,片区治理;坚持改革创新,构建长效机制;坚持因地制宜,彰显特色。荆门将以此次现场会的召开为新的起点和契机,认真贯彻落实会议精神,进一步加大工作力度,加大改革创新的力度,为全省改善农村人居环境、建设美丽乡村作出荆门实践、体现荆门特色。

  会议期间,与会代表到钟祥市客店镇、九里回族乡、东桥镇,以及京山县宋河镇、孙桥镇等地进行了现场观摩。会上,京山县、恩施州、远安县、洪湖市老湾回族乡等地主要负责人在会上作了交流发言。(记者邓显军 李小磊)


责任编辑:王婷婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。