荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市将对不规范地名进行清理整治

  记者昨日从市民政局获悉,我市将结合第二次全国地名普查工作,对不规范地名进行清理整治。

  地名不规范现象主要涉及到居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等名称中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名。“大”,指在含义、类型和规模方面刻意夸大,地名的专名或者通名超出其指代地理实体实际的现象。专名刻意夸大的主要表现是过分夸大住宅区、建筑物等地理实体的使用功能;通名刻意夸大的主要表现是地名通名层级混乱、名实不符等现象。“洋”,指盲目使用外语词及其汉字音译形式命名我国地名,以及用外文拼写我国地名等现象。“怪”,指盲目追求怪诞离奇,地名含义不清、逻辑混乱、低级庸俗、繁简混搭、中西混用或带有浓重封建色彩等现象。“重”,指一定区域范围内存在多个地名重名或同音等现象。

  对这些不规范地名,我市将依照有关法规和标准进行标准化处理。对不符合地名命名原则、群众反映强烈的不规范地名,督促相关单位或产权人进行更名;对有地无名的,及时进行命名;对一地多名的,确定一个标准地名;对多地重名的,通过更名或添加区域限制 词等手段解决重名问题。对未按规定履行审批手续擅自命名、更名的,按规定程序和要求补办命名更名审批手续。(记者周围 通讯员赵晓端)

责任编辑:王婷婷
关键词: 地名 市民政局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。