荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

92个“三无”小区完成综合整治

  年初,市政府将中心城区169个“三无”小区的综合整治工作纳入政府民生实事,半年来,这些“三无”小区综合整治情况如何?7日下午,记者随市政府督查组对这项实事落实情况进行了督查回访。

  所谓“三无”小区,是指无物业管理,无主管部门,无人防、物防的院落或楼栋。截至目前,中心城区169个“三无”小区中有64个在建,在建率达38%;已完工92个,完成率达54%;尚有13个未开工,占比8%。

  当日下午,记者来到掇刀石街道白石坡社区关公园,发现以前脏乱差的现象没有了,路面变得整洁,车辆摆放有序。白石坡社区居委会副主任杨翠红介绍,关公园社区的房子大多是1997年建成的,现有住户2900余户,是典型的“三无”小区。前期已经疏通了下水道、铲除了菜地、平整了路面,接下来将对临街门面进行整体立面改造、统一更换门面卷闸门。近期,还将采购、安装监控设备。

  今年以来,全市积极制订方案推进“三无”小区建设,将“三无”小区综合整治与城市棚户区改造、社会环境综合治理、五城同创等工作相结合统筹推进,并成立工作专班进行督办。但“三无”小区的建设依旧存在一些问题,例如改造项目施工进度较慢。目前各区已全面启动改造工程,但由于中心城区施工标段过多、施工时间过于集中,以致施工力量不足,虽然已经调配周边县(市)施工力量支援,但还是影响了整治施工的整体进度。另外,“三无”小区的移交过渡方案和长效管理机制尚未建立。根据要求,改造完成后的“三无”小区要整体移交社区管理,但各区还没有制定出台切实可行的“三无”小区移交过渡方案和长效管理机制。

  下一步,各区将加大对已改造完成的“三无”小区建章立制工作,在8月底以前建立“居民自治、社区托管、市场运作、部门监管”的“三无”小区长效管理机制。(记者 胡于梅)

责任编辑:王婷婷
关键词: 中心城区 小区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。