荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

农村污水告别直排 工地扬尘实时监控

24个村级污水处理设施年底前建成 扬尘在线监控系统本月已启用

民实1

    通过手机网格化精准监测平台,可对20个建筑工地的大气污染监测数据进行查询。

民实2

    安团村的污水处理设施已完成主体工程建设。

    15日,记者通过走访和体验了解到,部分村级污水处理设施已建成并投入试运行,农村污水正逐渐告别直排;通过大气污染手机监测平台,已可查看AQI、PM2.5、PM10实时数据。据悉,该扬尘在线监控系统从7月1日开始实时监测。

  今年年初,市政府将“24个村级污水处理设施建设工程”纳入民生实事范畴,其中竹皮河流域农村生活污水垃圾处理项目有18个村、漳河水库周边农村环境综合治理6个村。目前,掇刀区麻城镇丁店村施工队伍已进场画线,准备施工;钟祥市横店村生活污水治理项目,设备仪器已运输到现场等待安装;东宝区泗水桥村生活污水治理项目正在进行设备安装工作;在漳河镇安团村,记者看到污水处理设施已初现雏形。市环保局漳河支队罗队长介绍,该村的污水处理设施已经完成主体工程建设,天气转晴后即可进行设备安装,投入试运行,“安团村污水处理设施设计的污水处理量为500吨,铺设管网总长2.8公里,修建完成后能对安团村500户2000人的日常生活污水进行收集和处理”。据了解,24个村级污水处理设施将于年底前全部建成。届时,将改善农村环境状况,控制农村水污染,提高居民生活用水质量。

  根据市政府大气污染防治工作部署,今年上半年,市环保局在荆门城区扬尘高发区域及建筑工地安装了20套扬尘在线监控系统,用以监控道路及建筑工地扬尘污染。市环境保护监测站周报显示,7月4日至10日,荆门城区环境空气质量状况较好,PM10和PM2.5浓度值分别为57和31,达标率100%。从扬尘监测情况来看,20个监测点的PM2.5和PM10均高于荆门城区浓度水平,说明建筑工地扬尘对城区环境空气中的颗粒物浓度有一定影响。

  市环境保护监测站副站长杨莹介绍,20个建筑工地的大气污染自动监测实时数据(AQI、PM2.5、PM10)还可以通过手机网格化精准监测平台进行实时查询。记者打开手机监测平台进行体验登录,映入眼帘的就是20个工地扬尘监测布点图,随意点开其中一个点,即可看到相关实时数据。受降雨影响,当日空气质量较好,上午8时39分,杨家桥监测点AQI数据为16、PM2.5为9、PM10为16;8时41分,通旺达物流公司监测点AQI为23、PM2.5为11、PM10为23。( 张文 文/图)

责任编辑:王婷婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。