荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

轮班作业不停工 施工施压加快推进襄荆高速荆门出入口整治工作

  “24小时轮班作业,机械设备不停工。我们一定要在8月31日前提前完工,确保襄荆高速公路荆门出入口沿线以全新的面貌,迎接菊花展和爱飞客飞行大会。”这是襄荆高速公路出入口沿线综合整治工程项目部自我施压的目标。

  日前,记者来到整治工程沿线,看到了暴雨肆虐后的工地。深近7米的沟壑中还有少量积水,综合管廊开挖、雨水管道和污水管道建设、路基加宽……一样都没有落下。据整治工程项目经理王昌国介绍,施工队4月15日进场,截至目前,项目安装安全围挡8500米,开挖综合管廊1500米,新建雨水管道3350米、污水管道2410米,完成路基加宽1600米,加上缆线沟、电力排管、路侧石、杨树港桥等,共完成工程进度的35%。

  为民着想,破障碍、抢工期、赶进度,发挥“铁人”精神,项目渡过了一个又一个难关。

  据了解,长期以来,襄荆高速公路荆门出入口沿线乱象既造成市民出行不便,又严重影响了荆门的城市形象。市委、市政府响应社会呼声,将这条线路纳入彻底整治计划,整治范围为道路两侧100米、总面积约2.0平方公里。规划对道路断面、交叉口和沿线建筑、广告标识、路灯、管线等进行综合整治,西起白云大道,东至高速出入口,道路全长9.4公里。

  整治难在哪里呢?担任项目业主的市交投公司负责人告诉记者:“地面上最难的是拆迁。地面拆迁所涉及的产权单位就有20多家,这还不算商户、居民。地下情况更复杂,通讯线路、自来水管道、污水管、雨水管、天然气管道等涉及到五六家公司,而且线路都是交叉重叠、看不到的,这些线路对于施工而言就好比是埋在地下的‘地雷’,稍不慎就会挖断。”

  “我们多施工一天,道路就多堵一天,市民的困扰就多一天。为此,我们从进场开始,就挨家挨户上门做工作,市领导隔三差五就来工地现场办公,帮我们协调解决问题。”王昌国说,“施工的时候,交警、城管等全力配合,特别是地下开挖,全部在几家线路业主的指引下进行。因为挖断一处线路,都会给市民生活造成极大的不便。”

  前不久的强降雨,更是给施工带来了严峻的考验。

  6月30日,暴雨入侵,城区多处被水淹没。当日傍晚,王昌国接到项目经理王俊的紧急电话,被告知施工现场出现险情。王昌国立即赶到了龙井大道与培公大道交叉路口。原来,因施工需要,从5月份开始,培公大道到深圳大道的一段路两边都围挡起来了,成了一条单行道。道路的一侧是近7米的深基坑,另一侧是高压电线杆。暴雨袭击使得深基坑的水已经填满,与路面持平,被水浸泡的高压电杆随时都有倒塌的危险。积水还在上涨,这条单行道是许多车辆、行人进出的通道,高压电杆一旦倒塌,后果不堪设想。

  王昌国当机立断,来不及换下全身湿透的衣服,吩咐王俊安排两人各自把守道路的两端,控制车辆、行人进入。同时,迅速启动应急预案,员工全体出动,沿路检查,雨衣、雨鞋、水泵齐上阵,争分夺秒排水。雨势越来越猛,几十台水泵不够用了,王昌国赶紧到附近商店买来十多台水泵,全部用上。几十人集体奋战到下半夜,雨终于停了,积水也排得差不多了。

  “雨停了,但随时可能继续下。水基本排出去了,但还在慢慢往地底下渗透,电线杆周围的土长时间浸泡,万一起风,电线杆很容易倒。道路已经封死,倒一根电线杆即便不会造成人员伤亡,也会迫使供电公司切断电网,一大片区域都会陷入漆黑。这会给居民生产生活带来多大的麻烦啊,特别是在这样的天气。”王昌国感到深深的忧虑,他们不敢掉以轻心,继续轮流值班,直到险情完全消除。

  这次抗洪抢险,中铁十一局作为项目承建单位,展现了铁道兵的雄姿。

  “我们这个整治项目最大的特色是1.6公里的综合管廊建设,这是我市唯一的一处综合管廊,也是建设海绵城市的大手笔。这个项目占地面积大,投资也大,开挖深,危险系数也高。但建好后,排水设施、消防设施、通风设施等都要进管廊,这对城市形象提升将起到很大的作用。”记者在王昌国的指引下看到已经浇筑好的一段管廊,如列车车厢卧在地底下,果真是浩大的工程。 ( 周桂)

责任编辑:王婷婷
关键词: 整治 襄荆高速
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。