荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我市全面实现县级消除疟疾目标

  7月18日至21日,在省疾控中心专家的指导下,市卫生计生委组织消除疟疾考评组,对钟祥市、东宝区、掇刀区的消除疟疾工作进行了考核评估。经考核评估,上述三地均达到国家《消除疟疾考核评估方案(2014版)》标准,通过考核验收。

  本次考评按照《湖北省消除疟疾考核评估实施细则》的有关要求,考核组通过听汇报、查资料、实验室镜检技能考核、血片复核和疟疾诊治知识理论考试等方式进行严格考核与评分。钟祥市、东宝区、掇刀区在疟疾防控工作中,从政策、经费、人员等方面给予有力保障;能坚持开展疟疾监测,疟疾防治、健康教育与培训等资料完整,数据详实;现场抽检血片检测结果符合率为100%,抽考镜检人员的检测能力与医务人员疟疾防治知识知晓情况全部通过考核标准。

  至此,我市已全面实现县级消除疟疾目标(京山县、沙洋县已于2015年10月通过考评)。市卫生计生委将进一步完善多部门的协调机制和疟疾监测体系,认真做好输入性疟疾防控,巩固县级消除疟疾成果,迎接省卫生计生委对全市消除疟疾的考核验收。

  知识链接

  疟疾是世界上最严重的虫媒传染病,在所有虫媒传染性疾病中疟疾是发病率和死亡率最高的疾病之一。荆门市属于湖北省中度不稳定疟区,是湖北省历史上疟疾流行最为严重的地区之一。新中国成立后,在党和各级政府的高度重视和领导下,经过不同时期突出重点的积极防治,我市疟疾防治工作经历了降低发病率、控制流行、基本消除、巩固防治成果与实现消除目标的过程和阶段。(通讯员张发贵 邹马蓉)

责任编辑:王婷婷
关键词: 疟疾 疾控中心
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。