荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市稳步推进75个贫困村项目建设

银杏采叶圃

银杏采叶圃

  今年初,市政府将“坚持整村推进,实现75个贫困村脱贫‘销号’,1个贫困乡镇脱贫‘摘帽’,6.03万名贫困人口脱贫”纳入民生实事范畴。

  半年过去了,进展如何?

  前段时间,市政府政务督查室和记者一行随机进行了抽查,对京山县、沙洋县、钟祥市各选取2个村,分别为钟祥市石牌镇桂竹村、旧口镇罗岭村、京山县永隆镇上桥陈村、下桥陈村、沙洋县后港镇松林村、拾回桥镇老山村。

  在钟祥市石牌镇桂竹村二组,一旁的村干部介绍,一口近20亩的鱼塘交给了李志宏、李志保两兄弟,他们均是贫困户。“近5000元鱼苗钱是钟祥市水务局驻石牌镇桂竹村扶贫工作队出的,鱼苗已投放了几个月,我们负责管理,就等着看收益了。”50多岁的李志宏说:“年景好的话,近20亩鱼塘纯收入在3万元左右。”

  这是钟祥市水务局针对桂竹村制订的养鱼脱贫计划的写照。

  桂竹村位于石牌镇中部,有5个村民小组,205户840人,主导产业为种植和务工,以务工为主业的约400人,占劳动力总数的70%以上,该村是石牌有名的“三无”村(无资产、无资金、无资源)。对此,钟祥市水务局和桂竹村制订了整村推进实施方案和村级脱贫规划,先是整合资金,将精准扶贫与美丽乡村结合,再将村集体现有堰塘150亩整修加固,交给自我脱贫能力较弱的15户贫困户经营管理,以藕鱼模式为主,户平可增收12000元以上,引导有能力的贫困户外出务工,还投资80万元建设光伏发电100千瓦,为村集体年增收10万元。目前,这些项目均在有序推进中。

  经过实地探访,随机抽查的6个村主导产业各有不同,如旧口镇罗岭村主打砂梨精品园(500亩)和包菜产业(800亩),引导大量贫困户参与。永隆镇上桥陈村主推银杏采叶圃(300亩)和旱稻、半夏(药用植物)等,投身发展银杏采叶圃(如图)的贫困户就有近百户,一次投入,以后稳定受益。另外几个村有的大面积种植黑豆,有的发展虾稻连作和白菜薹等,各有亮点。

  市扶贫办相关负责人介绍,我市在扶贫方面,重点项目包括特色种养业、光伏扶贫、电商扶贫、乡村旅游扶贫、驻村帮扶等。75个贫困村有主导产业项目的村有72个,基本实现村有主导产业、户有致富门路。如钟祥市柴湖镇马南村整村流转土地2100亩,引进龙头企业发展蔬菜种植,吸引了贫困人口就近就业。京山县总结出多种生态、循环、高效的产业培育模式,编成画册下发到贫困户。每种模式既有标准,又有技术指导,还有效益分析,让贫困户一目了然。光伏扶贫,全市计划建成集中式电站5个,其中沙洋36个贫困村建设4个集中电站,漳河新区5个贫困村建设1个集中电站。计划建设村级光伏电站196个,已建成且并网发电33个。其中东宝区21个贫困村已建成发电11个。京山县同步推进,61个贫困村光伏扶贫共整合资金2200万元,新市镇熊萍村、八字门村、绿林镇六房村、高枧村、全力村、坪坝镇和平村、曹武镇白泉村、钱场镇洪庙村8座光伏电站已建成投产。沙洋县紧抓汉江运河生态文化旅游城镇带建设机遇,打造精品旅游线路,2015年油菜花旅游节共接待游客100余万人次,实现旅游综合收入近10亿元,带动曾集镇张池、金鸡等8个村120户贫困户脱贫。钟祥市客店镇邵集村引进社会资本1.8亿元发展温泉旅游产业,6月底试营业。其他几个重点项目也颇有建树。

  目前,我市各县市区正有步骤、有计划地推进75个贫困村的项目建设。(记者 杨涛 实习生 郑安迪 通讯员 龚百龙 文/图)

责任编辑:王婷婷
关键词: 贫困村 项目建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。