荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

外卖火爆 吐槽也多

图为店家神回复1

图为店家神回复

  加班没空吃饭,叫外卖;周末懒得出门,叫外卖;半夜饿得要命,叫外卖。如今,外卖已成为很多市民生活中不可或缺的一部分,电话订餐或是网上下单,方便快捷。与之相应,越来越多的餐饮店开通了外卖服务。

  很多人认为,外卖就是一部电话、一辆车、一个人、一个保温包,实际上外卖不是简单的打包送上门,它包含着服务和质量。随着外卖的火爆,各项服务问题逐渐暴露出来。不仅有食品安全隐患,还有菜品送错、接单服务差等问题。荆门晚报记者在美团和饿了么等手机App上了解到,部分消费者对外卖平台的配送业务并不满意,评价“送货不准时”的最多,菜品送错、送漏也是闹心的地方,还有评价“汤或饮品洒得到处都是,存在食品安全隐患”。

吐槽一: 送得慢、质量有问题

  “除了少走路,想不到还有什么好处。”在市中医医院附近工作的张先生如此吐槽外卖。因天气太热,又不方便回家做饭,张先生经常点外卖。

  某天中午,由于张先生工作太忙,11点就在网上选择了荆楚理工学院附近的外卖并下单。等到12点半,外卖还没送到,张先生打电话催促了一下,可是随后的一个小时内,张先生打了五通电话都被店家挂断,等到两个多小时过去了,外卖小哥才提着外卖来了。张先生收货付款后,打开外卖包装袋,发现汤汁已经洒出来一些,弄得外卖盒油腻腻的,饭菜看起来也不是刚出锅的样子,全然没了胃口。

  前不久,张先生又因工作忙点了外卖,这次还算准时,但他发现点的鸡翅有些气味,用完餐后过了几小时,肠胃便受不了了,接连跑了几趟厕所,接下来硬是折腾了几天。“估计是外卖有问题,人都拉虚脱了,真是花钱买罪受。”张先生懊恼地说。

  时至今日,谈起点外卖的遭遇,张先生仍然后悔,“还不如直接出去吃,距离单位不远处就有餐馆,还能看看做饭环境,不满意还能退换,而外卖的饭菜质量却得不到保障,服务态度也不好,以后不能轻易点外卖了”。张先生说道。

  商家回复及业内人士点评

  配送外卖为何屡屡超时?为何会有变质食品?对于上述问题,商家解释,外卖送得慢,有几方面原因:一是天气原因,特别是下雨天对送餐影响特别大;二是为了提升送餐速度新招了一批送餐员,业务不熟悉;三是部分买家的送餐地址确实相当远,路上需要耗费时间。关于买家反映的外卖食品安全问题,商家表示,他们每天的食物都经过严格挑选。至于汤汁、饮料漏洒问题,由于不方便配送,店里为了避免这类问题,已经将带汤的品类下架,不再接受外卖订单。饮料漏洒了的,买家可在下次下单时备注,店里会在下次送货时一并补送。

  外卖需求量大幅上涨,外卖送餐的卫生状况、食品安全问题却得不到保障。晚报记者日前走访发现,不少在订餐软件上证照齐全的餐馆,实际是街巷中的一个小门面,看不见厨房的环境,卫生状况让人担忧。据悉,2015年10月1日起,新修订的《食品安全法》对当前流行的网络订餐交易做出明确规定:第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;受到损害的消费者,可向入网经营者或生产者要求赔偿,索赔无门的,可要求网购平台先行赔付。

吐槽二:经常送错,店家推脱太忙

  随着麦当劳和肯德基强势进入人们生活,这类快餐深受大家喜爱。商家纷纷模仿,越来越多类似麦当劳、肯德基这样的快餐店出现在外卖App上。

  家住金宁小区的王女士称,作为一个经常点外卖的上班族,若天天吃同样的饭菜,会觉得很腻,而中式快餐店菜品都差不多,偶尔换个口味尝尝鲜,汉堡类快餐就是不错的选择。

  外卖App上西式快餐有很多,而且经常有优惠活动,或推出特价食品,或赠送饮品,订单量也在外卖中领先。

  王女士看到这类快餐品种多,又有折扣,就和同事一起团了一大袋。配送还算及时,拿到手后感觉沉沉的。可打开后发现,原本点的十多串骨肉相连变成了鸡柳,可乐也少了一杯。“若是点的食物卖完了需要更换,店主大可提前打电话说一声,打了招呼起码心里舒服一点。”王女士说,事后打电话到店里,对方称由于太忙放错了,下次一定注意,并表示漏掉的饮品可以马上补送,王女士觉得麻烦,只好作罢。王女士心想去网上评论一下,好让其他买家注意,随后发现不少人遇到过这种情况。“点外卖除了方便,还真的没有到实体店去吃来得踏实放心。”

  商家回复及业内人士点评

  对于菜品送错、少送的,商家解释,由于店里订单多比较忙,送餐员和后厨有时可能会看错,表示以后一定注意仔细核对订单,避免此类情况发生。另外,若遇到送餐员态度不好的,买家可随时拨打商家的电话,以便及时解决问题。买家在外卖平台留下的意见或建议,商家也会积极回复。

  餐饮界人士认为,外卖行业数量增多,相互竞争愈加激烈,在价格和质量上会大打折扣。线下店面一般要承担高额的店面租金、原材料价格、劳动力成本等,利润相对较低,餐饮外卖确实能给线下实体店带来更多的客流量,很多小商家减低了实体店成本,依靠外卖生存,他们就好比在暗箱操作,一切都是他们做主,忙就是很好的推脱理由。业内人士建议,要想解决当前餐饮行业存在的问题,应该以产品质量、服务和个性化需求取胜,而不仅仅是依靠好评数量来取决好坏。

 

责任编辑:王婷婷
关键词: 外卖 吐槽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。