荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

掇刀警方成功破获特大系列“飞车”抢夺案

IMG_6733

图为查获的赃物

IMG_6735

图为抓获的犯罪嫌疑人

IMG_6734

图为抓获的犯罪嫌疑人

  近日,掇刀警方经过缜密侦查,成功摧毁了一个流窜于荆门、宜昌、襄阳、天门等地的飞车抢夺团伙,抓获犯罪嫌疑人2名,破获案件23起(其中东宝8起,掇刀6起,沙洋2起,钟祥1起,襄阳1起,宜昌3起,天门2起),收缴了作案摩托车一辆、手机20部、女士手包15个以及大量银行卡、证件等作案工具及涉案物品,涉案价值10余万元。

  案件频发

  7月10日20时许,市民刘女士饭后散步,行至虎牙关大道财富酒店门口时,被两名骑摩托车的男子抢走手提包一个,包内有手机、银行卡、现金等财物,损失价值5000余元。

  7月12日20时许,张女士步行至虎牙关大桥附近时,被两名骑摩托车的男子抢走一女士手包,内有现金及一部手机,损失800元。

  七月份以来,掇刀辖区又连续发生几起飞车抢夺,令市民傍晚休闲散步都感到十分紧张。正值全市公安机关开展"'平安荆门'夏季治安攻势战役"专项行动,犯罪分子竟然如此顶风疯狂作案,引起掇刀警方的高度重视。掇刀公安分局迅速组成专班对该案展开调查。

  专班民警调取大量案发周边视频监控,发现了嫌疑车辆及人员特征,并掌握他们作案规律和特点:作案工具是一辆红色125型两轮摩托车,左边有后视镜,右边没有后视镜,两边扶手还装有护手套;作案人员均为两名年轻男子,年龄大概在30岁左右,一人负责骑车,一人负责抢夺,其中骑车男子每次作案都戴一副护目镜;作案对象均为在路边行走的单身女性;作案时间大多数在傍晚时分。根据视频监控,专班民警判断此案件均为同一伙人所为,并对掇刀辖区6起类似抢夺案件进行串并侦查。民警在调查时还发现,东宝辖区也发生过多起此类案件,也是该团伙所为,于是对荆门城区今年6月以来发生的十余起飞车抢夺案件全部并案侦查。

  嫌犯落网

  专班民警通过对抢夺案发现场的监控调取、走访调查、查询对比、综合研判等工作,发现其中一名嫌疑人的活动轨迹在掇刀水产路和文化宫附近一带。侦查员乔装成"玩家"到水产路、文化宫一带进行侦查、寻找,最后在文化宫附近一游戏机室,找到了在此玩游戏机的一男子,他的外貌、形体与视频监控中的男子极为相似。侦查员没有打草惊蛇,而对该男子进行秘密跟踪调查。

  7月22日下午,侦查员在游戏机室打游戏机的时候,正面接触了该男子。当时该男子正在玩打鱼机,侦查员在其旁玩耍。该男子称没钱吃饭,要将打游戏剩下的分卖给侦查员。侦查员二话没说,掏出20元买下他的分。让侦查员收获最大的是通过对话,民警掌握了嫌疑人是本地口音,应该是本地人。为了将他们一网打尽,侦查员没有轻举妄动,而是继续跟踪调查。

  侦查员经过一天一夜的跟踪调查,23日下午,这名男子接听了一个电话后,便迅速离开游戏机室,来到了路边。不一会儿,一名骑摩托车的男子来到他身边,将他接到了车站路某饭店。侦查员经过认真分析比对,发现这名骑摩托车男子与飞车抢夺案中骑摩托车男子极为相似,只是所骑摩托车有些变化,虽然都是红色,但原来的摩托车左边有后视镜,右边没有,现在这辆摩托车却什么都没有。令侦查员没有想到的是,摩托车男子把玩游戏的男子送到饭店后,他居然独自骑着摩托车沿白云大道往南行驶而去。

  侦查员立即兵分两路进行跟踪,一路在饭店跟踪,另一路跟踪"摩托车男"沿着白云大道往南行驶。当侦查员开车行至白云大道白云楼路段时因道路扩建、交通堵塞等原因,"摩托车男"拐进巷道,一会儿就不见了踪影。而此时,在饭店吃饭的男子吃完饭后又进游戏机室打游戏机。

  吃一堑,长一智,为了在跟踪嫌疑人上万无一失,侦查专班调整了跟踪方式,成立了徒步跟巡、轿车跟巡和摩托车跟巡等三个小组。24日上午,这名玩游戏机的男子从文化宫游戏机室来到水产路中段某网吧旁一栋3层楼楼下。侦查员一眼就看到了楼道停着昨天犯罪嫌疑人所骑的那辆红色摩托车,由此侦查员判断骑摩托车的男子应该就住在这栋楼上。

  这栋楼对掇刀石刑侦中队指导员刘正辉来说是再熟悉不过了,因为这栋楼曾是他侦办一起杀人案中嫌疑人藏匿窝点。这栋老楼房虽然只有3层,但每层楼都被房主隔成了十几个单间出租,三层楼相当于住了30多户人家。犯罪嫌疑到底住在哪一层、哪一间,侦查员都不知道。特别是,如果侦查员冒然进攻,犯罪嫌疑人会不会跳楼逃脱?

  正在侦查员们商量对策时,昨天骑摩托车的男子从楼上下来与在楼下等候的男子接头,他们极有可能再次去作案。机不可失,失不再来,侦查员伺机冲上去将两人抓获。当场收缴了作案摩托车一辆,并在"摩托车男"出租屋里搜出抢夺来的手机20部、女士手包15个以及大量银行卡、证件等物品。

  狼狈为奸

  在大量证据面前,两名男子如实交代了他们自2016年6月份以来在荆门城区飞车抢夺的犯罪事实,他们还交待了窜至宜昌、襄阳、天门、沙洋、钟祥等地飞车抢夺的犯罪事实。

  经审查,两名嫌疑人一个姓李,一个姓邓,他们在荆门城区都有工作。李某,今年33岁,初中毕业后在外打工,2012年回荆后在某企业上班,因爱好玩游戏机和赌博,每个月工资全部"牺牲"在游戏机室里了。为了生计,他便一个人骑着摩托车窜到宜昌、襄阳、天门等地抢包,因一个抢夺不太方便,他便想着找个同伙。另一名嫌疑人邓某,29岁,子陵人,中专毕业后在城区帮人做防水,也酷爱好打游戏机,然而每月近5000元的工资有时在一二天之内"灰飞烟灭"。相同的境遇,让这两人在游戏机室一见如故。经过协商,他们明确了分工和分赃,李某负责骑摩托车,邓某负责抢包,每次抢得的现金两人平分,手机分配完全凭"火气",这次作案归你,下次作案则归我。

  据交待,他们抢夺金额多的一次是在2016年7月10日中午1点左右,在火车站附近寻到目标后,李某骑着摩托车慢慢靠近,邓某趁机抢夺受害人拿在手上的包,得手后加大油门逃跑。这次包内有3400元现金和一部手机,他们每人分到1700元现金,手机分给了邓某。

  他们有时抢得少,有时也落空。7月21日上午,李某带着邓某到天门去抢包,因发洪水,他们的摩托车被冲走了,两人被志愿者救上岸后搭车回了荆门。

  22日凌晨,李某在城南新区又盗窃了一辆跟以前较相似的摩托车。24日上午,正当他们准备再次出去抢夺时,被早已守候在此的专班民警抓获。

  目前,两人已被刑拘,案件深挖工作及追赃工作正在进行中。

  警方提醒:夏季是飞车抢夺案件的高发季节,这类案件的作案时间一般集中在中午或者晚上,主要是抢夺单身女性和中老年人的包或外露的金银首饰。请广大群众特别是女性要提高对飞车抢夺的防范意识,步行时一定要走人行道,尽量不要在非机动车道上行走,过马路时要注意观察,提包和手包要放在不易被人抢夺的身体一边,一旦发生抢劫案件要及时报警,同时要牢记嫌疑人体貌特征、车辆外观型号以及车牌号码。(通讯员董佩佩)

责任编辑:王婷婷
关键词: 警方 抢夺案
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。