荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

6月份我市CPI同比上涨1.4%

  6月份,荆门市居民消费价格(CPI)环比持平,同比上涨1.4%,同比涨幅较上月回落0.5个百分点,CPI继续在“1”时代运行。以上为国家调查局荆门调查队近期发布的数据。

  上个月,荆门市八大类居民消费价格同比呈“6涨2跌”。食品烟酒、衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格分别上涨3.4%、4.3%、0.9%、0.2%、2.8%和4.1%;居住、交通和通信类价格分别下跌0.1%和3.0%。

  其中,食品烟酒类价格环比下跌0.5%,同比上涨3.4%,同比涨幅较上月回落1.9个百分点。具体分析,鲜菜价格继续下跌,下跌幅度缩小,但仍是食品类环比下跌的主力。在6月份监测的22种蔬菜中,有17种蔬菜均价下跌。因为时令蔬菜的大量上市,豇豆、青椒、西红柿、冬瓜、空心菜、胡萝卜等6种蔬菜跌幅超20%。

  畜肉价格方面,环比上涨,涨幅回落。其中,猪肉价格及畜肉副产品价格环比分别上涨1.2%和1.3%,是畜肉类价格上涨的主要动力。

  6月份,水产品价格持续上涨,环比上涨5.6%,涨幅较上月扩大3.4个百分点。其中,淡水鱼价格环比上涨6.6%,鲫鱼价格涨势尤为迅猛。主要原因一是6月份整月持续高温多雨,淡水鱼上市量有所减少;二是炎热的天气使淡水鱼在运输过程中死亡率较高,推高了淡水鱼价格;三是端午节的节日效应,助涨了鱼类价格;四是月底的暴雨洪涝灾害冲走了部分养殖户的水产品,水产品供应量减少。荆门晚报讯(记者吕书慧 通讯员王霜)

责任编辑:王婷婷
关键词: 消费 CPI
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。