荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

因改造升级终止宽带服务必须提前告知并补偿

  “宽带改造升级必须征得用户同意,不允许强制;合同期未满,不允许单方面终止宽带服务!”“这是极其严重、极其粗暴的侵权行为,必须立即停止!”上周,市消费者委员会针对荆门一通信企业单方面终止宽带服务行为发出措辞严厉的警告。市民若遇此类情形,可拨打12315专线向工商部门投诉,也可拨打6081083向市消费者委员会投诉。

  7月以来,荆门城区不断有市民投诉,称一通信公司在合同期限未满情况下,擅自单方面终止宽带服务。咨询得到的答复是宽带改为光纤。目前,经市消委过问,投诉人反映问题已得到解决。

  同样的情形还发生在京山县。该县孙桥镇田先生在通信营业厅缴费768元,签订了一年宽带使用协议。使用还没有到一年,通信营业厅就把他的固定电话和绑定的宽带信号停了,说要进行技术升级,信号更换为光纤,要求另出200元购买新的光猫,才可以重新开通。经当地工商人员介入,该通信企业通过电话向田先生赔礼道歉,免费为他更换新的光猫。

  市消费者委员会在敦促解决投诉的同时,紧急约见该通信公司相关负责人,指出,投诉人反映通信企业不经用户同意,违反合同约定,单方面终止用户宽带服务,经调查属实,且该公司存在利用宽带改造升级,强制向用户收取额外费用等行为,涉嫌违反《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律多项条款。

  未经用户允许就单方面实施宽带升级是什么性质行为?市消委指出,消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在购买商品或者接受服务时,有权拒绝经营者的强制交易行为。据此,该通信企业严重侵害消费者选择权。

  市消委对该通信企业提出如下整改要求:一、宽带改造升级必须征得用户同意,不得强制。二、与用户合同期未满,不得终止服务。三、对前期被擅自停止宽带服务的用户,逐一上门道歉。四、涉及市政设施改造等因素造成宽带或光纤中断,必须提前告知用户,并通过协商对合同期内未提供服务予以补偿。经约谈劝告,该通信公司认识到其单方面停止宽带服务等行为给投诉人造成的损害及违法性质,作出保障用户自由选择权、光纤升级提前告知、确保每一个用户反映问题彻底解决等承诺。

  “我们本着先礼后兵,给整改机会。”市消委秘书长薛旭东表示,将密切关注该通信企业整改情况,若继续发生此类侵权行为,坚决采取惩戒措施。市消委吁请广大市民对该公司整改情况进行共同监督。(通讯员李文军 皇甫宁 记者李力)

责任编辑:王婷婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。