荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

铁军血脉 军魂传承

  在我市警察队伍中,始终活跃着一个特殊的群体——退转军人。据统计,市公安局现有民警2631人,其中从部队军转、复原和考录的民警达714人,占总数的四分之一强。如今,他们已是荆门公安不可或缺的组成部分。

  转业不转志,退伍不褪色。忠于党、忠于人民、忠于国家、忠于法律,令行禁止,迎难而上,勇敢顽强,不畏牺牲,这是所有退转军人为荆门公安源源注入的军魂。

  治堵保畅“排头兵”——交警丁勇

  2012年,44岁的丁勇转业到东宝交警大队一中队(李白杨中队),成为了一名普通交警。

  在同事们眼中,丁勇是个爱学习的人,也是个爱问问题的“老孩子”。仅用半年时间,他就成了李白杨中队的“业务精英”。丁勇工作大胆细心,作风泼辣,查纠违法名列前茅,更是中队小有名气的“笔杆子”。调到市公安局交警支队办公室工作后,丁勇用1个月时间,熟读并“消化”了支队近5年来的各类文件,写下了2万余字的心得和笔记。

  今年7月起,我市开展为期100天的“中心城区治堵保畅百日行动”,交警支队“全员上路站高峰”,机关民警每天早中晚各上路执勤1小时。老丁又回到了他最熟悉的岗位。

  丁勇负责的执勤点是长宁大道帝豪国际酒店路口。为了迎战出行早高峰,老丁总是早上6点多就已到岗,待8点再去办公室上班。

  “老丁哨子一吹脆脆响,过往车辆一路畅!”这是网友对执勤中老丁的描述。丁勇的指挥动作标准规范、潇洒有力,他的身影成为路口的一道靓丽风景线。

  有一天早高峰过后,老丁正准备离开时,帝豪国际酒店总经理刘丹专门来请他去酒店自助餐厅过早,以表达市民对他的谢意和敬意。老丁婉拒了,他说,穿着警服去帝豪吃早饭不合适,群众看到了可能会不理解。

  高峰值勤、通宵守护、带病作战、坚守岗位。老丁一直在为荆门城区安全畅通做出自己的贡献。

  缉凶惩恶“威猛先生”——巡警李学锋

  高大、威武、强壮,一身正气。每个第一次见到李学锋的人,都会猜出他的军人出身。

  1995年从部队退伍回来后,李学锋通过参警考试成为了一名巡警,一干就是20个年头。因为工作出色,李学锋从一名普通民警成长为市公安局巡警大队三大队长。在特警组建以前,巡警三大队就是有名的防暴大队,专事处理各类危重险急任务。

  在当巡警的日子里,李学锋站过街、巡过逻,抓过逃犯、破过案。他曾先后荣立个人三等功3次,带领所在大队党支部荣获“全省先进基层党组织”。

  2013年,中心城区扒窃犯罪多发,市公安局决定成立一支专业反扒队伍,并由李学锋来担任反扒队长,具体负责中心城区街面反扒工作。通过“白加黑、五加二”无规律的街面巡街、蹲守布控、深挖经营,李学锋和队友共抓获各类违法犯罪嫌疑人320多人,其中扒窃人员39人,令扒手闻风丧胆,极大地净化了中心城区街面治安环境。

  从士兵到警察,永不褪色的军人本色始终在李学锋身上体现得淋漓尽致:为人正直爽快,办事干净利落,尽管已过不惑之年,但李学锋依然保持着良好的身体素质和积极向上的精气神,每次有任务时他总是一个字,“走!”

  任何时候,李学锋都是那个敢冲敢上、随叫随到的“拼命三郎”。因为他始终牢记着自己是一名军人、一名人民警察。

  抗洪抢险“急先锋”——特警周华清

  1979年出生,1997年入伍,2007年,年轻的周华清从部队转业回荆,现任市公安局特警支队四大队一中队中队长。

  自调入特警以来,周华清一直在突击大队承担尖刀任务,其所负责的中队连续三年被评为先进中队。

  7月20日上午,特警支队接指令到沙洋抗洪抢险,周华清迅速组织全体人员赶赴抗洪抢险一线;7月21日上午,由于任务调整,周华清带领队员辗转到马良、黄荡湖救灾;7月23日,后港镇乔子湖告急,周华清又随特警队伍前往;7月23日下午至25日,救援工作重心转移到挖掘大堤、分洪泄洪上,周华清和队员们组织劝离、搜救,圆满完成抗洪救援任务。

  整个抗洪抢险过程中,周华清始终坚守在救援一线,积极、快速、有效地展开抢险工作。每次遇到险情,他总会自告奋勇加入突击队,率先展开救援工作。

  在沙洋县十里铺镇车坪村救援行动中,一位年迈的老人因腿脚不便不愿离开,周华清耐心细致地劝导:“您要去哪里我就把您背到哪里!”老人这才同意离开,他立刻将老人背到冲锋舟上,上岸后又将老人背到安全地点。

  7月23日,后港镇乔子湖告急。周华清带领5名特警乘坐两艘冲锋舟,到已是一片汪洋的湖库区实施紧急救援。他们一面要抓紧救援时间,一面又要克服风大浪高的恶劣条件,确保自身安全。

  多日不眠不休的紧张救援,周华清无暇喝水,声音已经嘶哑;在穿越树林时胳膊多处被划伤,蚊虫叮咬后的伤口因过敏而疼痛难忍;腿脚因长时间浸泡在水中而发白、发皱,关节炎复发导致膝关节疼痛难忍……这些,他都咬牙坚持着。

  事实上,周华清的老家毛李镇也是此次受灾的严重区域,亲戚家的几口鱼塘和大片稻田被淹;70岁的岳父岳母双双住院手术,妻子不得不回家照顾,留下5岁的孩子由患有高血压、美尼尔氏综合症的母亲照顾。这些困难,周华清都没有说。

  脱下军装还是兵,重塑军魂再出发!这群曾经的军人虽然分散在不同的岗位和警种,却用同样的坚毅和奉献,构筑了警察队伍的中流砥柱,成为闪烁在警营中的颗颗新星。(记者 邓琳 特约记者 褚潭辉)

责任编辑:王婷婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。