荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

[治国理政新实践·重庆篇]实施五大功能区域发展战略根本目的是推动重庆市一体化科学发展

  重庆市地域面积较广、人口规模较大、下辖区县较多,全市作为一个整体,有中心城区、有远郊区县,有城市、有农村,有山区、有库区,各板块、各区县自然条件、资源禀赋和发展基础很不平衡,即所谓集大城市、大农村、大山区、大库区于一体。城乡差异大、区域差异大,是我们这座特大城市的突出特点。

  大力实施五大功能区域发展战略,必须立足各功能区域实际,找准定位、突出重点,推动特色发展、差异发展;必须强化各功能区域之间互联互通,资源共享、优势互补,推动协调发展、联动发展。一言以蔽之,就是要坚持“全市一盘棋”,推动区域发展差异化、资源利用最优化、整体功能最大化,实现全市一体化科学发展。

  按照实施五大功能区域发展战略的要求,全市各部门的工作思路、工作方法要相应作出调整,各区县担负的工作职责、工作重点也各有侧重,但根本目的是统一的、一致的,那就是加快推进全市一体化科学发展。关键是坚持一切从实际出发,实事求是,依靠改革的思路和市场的办法,加强政府统筹力度,加强部门协调力度,加强区域协作力度,促进各功能区域及各区县各优其优、优优与共,各美其美、美美与共,为这座城市的整体发展增光添彩。

责任编辑:刘正媛
关键词: 这三年
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。