荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

第六批全国一村一品示范村镇名单公布 张集镇王河村入选

  近日,农业部公布了第六批全国一村一品示范村镇的316个村镇名单,全省共有15个村镇上榜,钟祥市张集镇王河村(钟祥香菇)是我市唯一入选村镇。

  开展全国一村一品示范村镇创建是深入实施一村一品强村富民工程、推动一村一品提档升级的重要举措。示范村镇,主导产业是特色种养殖、传统手工业、乡村休闲、文化传承等行业,认定标准为主导产业突出、带农致富效果显着、品牌影响力大等。此次,我省有通山县南林桥镇石垅村(小龙虾)、仙桃市长埫口镇武旗村(武旗湾毛豆)、武汉市蔡甸区侏儒山街薛山村(蔡甸藜蒿)等15个村镇入选。

  张集镇王河村地处该镇西北,全村农户123户,468人,耕地面积837亩,山林面积12600亩(人均山林面积达到26.9亩)。主导产品为食用菌,有20多年的生产历史,每年食用菌生产规模达50万袋以上,食用菌从业人员285人。2015年该村经济收入650万元,其中食用菌收入达460万元,人均可支配收入15658元。另外,王河村110户菇农加入了钟祥市寿乡食用菌种植合作社,该合作社网络周边农户4000多户,已成为国家级示范合作社,和湖北省兴利食品有限公司等企业对接,产品远销东南亚国家、韩国、日本等。

  加上此前获批的东宝区栗溪镇栗树湾村(香菇)、京山县永兴镇老柳河村(老柳河龟鳖)、京山县钱场镇舒岭村(神地笼养鸡蛋)、钟祥市旧口镇农兴村(七里湖白萝卜),我市已有5个村镇获批全国一村一品示范村镇。(记者杨涛 通讯员王焱)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。