荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

京山成为全国首批主要农作物生产全程机械化示范县

  8月24日,记者在全省主要农作物生产全程机械化现场推进会上获悉,京山县成为全国首批28家主要农作物生产全程机械化示范县之一,是我省唯一一家上榜的县(市、区)。

  京山县农作物以水稻、小麦、油菜、玉米为主。近年来,为了实现水稻耕整、育秧、插秧、植保、收获、秸秆粉碎还田、烘干等主要环节全程机械化,京山县成立了“全面机械化示范县建设领导小组”,拨付专项资金,充分利用农机购置补贴政策,引导各类农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体开展农机全程社会化服务。在曹武—罗店、钱场—雁门口、石龙—农谷大道分别建成3个十万亩水稻生产全程机械化示范区,在坪坝、皂当线分别建成2个万亩油菜生产全程机械化示范区,在三阳、永隆分别建成2个万亩小麦生产全程机械化示范区,在杨集、绿林、永隆分别建成3个千亩玉米生产全程机械化示范区。截至目前,该县拥有农机总动力102.6万千瓦,农机综合作业水平达到83%,各类农业机械保有量达到7.8万台(套),机械耕整率达到 97%,小麦和水稻机收率稳定在98.5%以上,水稻、油菜、小麦、玉米等主要农作物关键环节全程机械化率分别达到90%、79%、 87%、60%。

  京山县不仅在主要农作物生产全程机械化示范创建上做到了全省领先、全国有名,还推动了农业机械在全县畜牧、水产、林果和食用菌等农业基础产业上的快速发展,在农作物秸秆综合利用、农机装备制造等方面走到了全省前列,农机装备数量、结构进一步优化,为提高农业综合生产能力、确保粮食生产稳定发挥了重要作用。(记者朱舜)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。