荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

汉江32处非法码头被取缔

  当前,市交通运输局履职尽责督促检查工作已经进入到了整改阶段,要求各单位围绕群众反映强烈的重点、热点、焦点、难点问题,开展多个专项整治行动,而非法码头治理就是其中之一。近日,市交通运输局对非法码头治理工作进行了督导检查。

  汉江是我省的母亲河,我市76%的国土面积属于汉江流域,汉江流域荆门段GDP总量占全市GDP总量的87.3%。然而近几年来非法码头大量侵占珍贵的岸线资源,对汉江资源保护和生态环境造成了严重损害。

  开展汉江非法码头治理是发展所需、民心所向。市交通运输局在开展履职尽责工作中,按照《市政府办公室关于荆门市治理汉江非法码头工作方案的通知》精神,成立专班,专项推进,切实履行责任。一方面,加强部门联动,与市发改委、公安、财政、水务、国土资源、环保、城乡规划、供电等部门建立起了非法码头治理联席会议制度;另一方面,按照政府主导、属地负责的原则,钟祥、沙洋各部门在当地政府的领导下,奔赴一线开展汉江非法码头治理。汉江非法码头整治剑指全市汉江沿线未取得港口生产经营许可证或不符合规划的非法码头,重点治理非法砂石码头及非法采砂活动。

  按照市政府组织召开的动员会议的要求,市交通运输局多次召开会议,部署具体整治工作,要求交通部门上下带头,履职尽责,切实把整治汉江非法码头工作放在心上、抓在手上,从工作方案、工作进展,到信息报送、督查整改,确保万无一失。

  按照“取缔一批、规范一批、提升一批”的总体要求,属于“取缔一批”范畴的非法码头,须在2016年8月底前完成治理工作,这也是当前的工作重点。市交通运输部门相关负责人介绍,在汉江沿线当地政府牵头下,交通运输部门与联合执法小组的其他成员单位共同采取了多种措施推进治理工作,具体包括:加强宣传,深入到乡镇沿江码头,与业主面对面沟通,宣讲治理工作的重要性和紧迫性,争取群众理解支持;采取断水、断电、断路、断航等措施,强力对被界定为“取缔一批”的非法码头经营业主按照取缔标准进行自拆或帮拆;对采(吸)砂船业主进行宣传、告知,进行清理;开展督办巡查工作,对整治违规码头进展实行每日通报制度,边查边改,有力推进治理工作的持续深入开展。据悉,全市仅用不到一个月时间已自拆或帮拆被界定为“取缔一批”的非法码头32处,占任务的72.7%;拖离拆除采(吸)砂石船157艘。

  “在市政府领导现场调研督办非法码头治理工作时,多次提出要疏堵结合。”市交通运输部门相关负责人表示,为加快“提升一批”的码头归并整合工作,钟祥市政府已经启动了砂石集散中心建设。据悉,砂石集散中心建设初步确定将采取PPP模式,吸引社会资金投入。当前,该市已组织成立交通、住建、水务、环保、国土等部门参与的砂石集散中心建设专班,积极开展砂石集散中心规划和建设的前期工作。(记者 吕书慧 通讯员 赵津津 李钐)

责任编辑:丁东明
关键词: 汉江 码头 取缔
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。