荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

米业公司老板有钱不还被拘役

  欠债还钱天经地义。京山的廖某有钱不还因此坐上被告席。近日,廖某因拒不履行判决、裁定罪,被判处拘役五个月。

  2013年初,方某到京山县人民法院起诉,要求廖某返还借款9万元。原来,2011年11月,方某向廖某的米业公司出售了8万元的稻谷,并且口头约定,廖某收回此货款后一年内交由其用作周转,且不计利息。第二年年初,廖某又向方某借了1万元,并出具了共计9万元的借条。2012年10月,方某多次催款,廖某没有还款,方某遂起诉。经审理,京山法院判决廖某在判决生效之日起七日内偿还方某借款9万元。

  判决生效后,廖某未履行该判决。方某遂向京山法院申请强制执行,该院于2013年4月8日、4月18日、12月19日三次作出执行通知书和执行裁定书,并于同年12月11日作出报告财产令,但廖某在有履行能力的情况下拒绝申报财产,且以无执行能力为由逃避履行生效判决。因廖某有履行能力,拒不执行生效法律文书确定的义务,京山法院于2014年1月20日决定对廖某司法拘留十五日(未执行)。同年12月8日将廖某纳入失信被执行人名单。

  2015年1月6日,京山法院将此案移送公安局。第二年,廖某被派出所民警抓获。同年3月,廖某与方某达成和解协议,并已偿还债款3万元。

  京山法院审理认为,廖某有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应追究刑事责任。廖某归案后能如实供述罪行,依法可从轻处罚。遂判处廖某拘役五个月。(记者胡娟娟 通讯员刘晶)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。