荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

一文具店老板打伤城管被处10日拘留

执法过程中被打伤_副本

图为护士正在给伤口消毒。

  9月2日,东宝区城管执法大队对辖区内的占道经营、出店经营、暴露垃圾等行为进行再整治。整治过程中,一家文具店老板暴力抗法,将一名城管执法队员打伤。

  2日上午7时30分左右,东宝区城管执法大队执法人员在金虾路荆门外语学校附近对出店占道问题进行整治。在整治过程中,一家文具店店主阻挠执法工作。就在执法人员将商户出店占道的部分物品搬至执法车上时,商户拿出拖把阻挠,城管执法大队一位李姓副大队长受伤。经医生诊断,其下颚严重划伤(缝合8针),身体多处软组织损伤。

  接到报警后,民警及时赶到现场处置,120医护人员第一时间将受伤执法人员送往市二医进行救治。事情发生后,东宝区委区政府高度重视,及时进行处置。区城管委办常务副主任胡毅平以及区城管局局长尤红卫到医院看望受伤的城管队员,并送上慰问金。

  目前,公安部门经过调查取证,对该文具店店主作出了拘留10天的行政处罚。

  城管队员有句心里话:创卫不容易 期盼多支持

  9月3日下午,记者采访了受伤的李姓副大队长,听他讲述了在执法过程中的无奈。

  为了能成功创建国家卫生城市,目前,城管执法人员,街道办事处、居委会工作人员等等纷纷走上街头巷尾,清理垃圾、劝导占道经营等行为。而在开展环境整治集中行动时,很多城管队员却遇到一些困惑。“本来是提升环境的好事,可我们经常被少数占道经营户辱骂甚至殴打,清理占道以及菜场周边流动摊贩时,经常受阻。”李姓副大队长说。

  一位目前已调至办公室负责宣传报道的城管系统职工——何俊也向记者讲述了他的经历。

  何俊之前在执法一线工作了四五年时间。据他介绍,今年是我市创卫攻坚之年,所以执法人员都是早上6时30分便上路开始工作。在城管人员执法过程中,绝大多数商贩比较配合,自行对占道物品进行清理,但也有少数商贩拒不配合。前几年在整治占道经营时,他也被商贩拿棍子追赶过。“占道经营严重,影响到道路交通、市容市貌,我们肯定要规范管理,没想到个别商户这么不配合,甚至采取过激行为。”

  李姓副大队长也表示,今年上半年,他在城区竹园路执法时,就有被经营铁皮加工的老板拿着锤子追赶的经历。“从4月份开始,我们就开展取缔出店、占道行动宣传,当天老板又将加工的铁皮钢材都堆到了人行道上,我们出面制止时,老板不配合,后来就发生了纠纷。”

  出店、 占道、垃圾、马路市场、油烟、流动摊点等都是创卫工作中难啃的头。经常有一些菜场周边的马路市场好不容易才取缔了,过段时间后,流动小贩们又回来了,我市很多街道都容易出现马路市场回潮的现象,小贩与城管不断打“游击战”——城管来他们便走,城管走他们便来。“在前期的创卫工作中,城管部门对南台市场、象山市场、新安里菜市场、金龙市场等路段都进行过整治,取得了阶段性的成效,后期由于人手不足,流动小贩又偷偷溜回来了。”李姓副大队长无奈地表示。由于城管人手不足,菜市场内部管理等原因,一些路段的马路市场得以回潮。

  一位有十多年城管执法经历的队员表示:很大程度上城管工作做得好与坏,在于市民的自觉遵守和配合与否。当前,城管工作做不好会直接影响创卫迎检考评打分,清理出店占道、管理背街小巷等都是为了改善市民居住生活环境,提升城市形象,希望广大市民能给予理解、支持和配合。(记者 胡于梅 通讯员 李李荆荆 文/图 )

责任编辑:丁东明
关键词: 创卫 城管 执法
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。