荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

湖北部分城市9月空气质量变差 荆门荆州武汉明显

  9月以来,湖北省部分城市环境空气质量有所下降,荆门、荆州、武汉及部分周边城市较为明显。省环境监测中心站分析,扩散条件变差、生物质燃烧出现以及道路工地扬尘在夜间至凌晨时段叠加作用,是造成空气质量下降的主要原因。

  监测数据显示,9月以来,武汉、荆州、荆门等地AQI指数有所上升,一度达轻度或中度污染级别。武汉、荆州两地首要污染物均为臭氧,荆门等地首要污染物为PM10。

  从小时均值来看,截至9月3日10时,荆州、武汉及部分周边城市除白天臭氧污染较重以外,其他时段颗粒物污染问题较为突出,荆门则全部是颗粒物污染。从PM10浓度来看,本月1日至2日,武汉、荆州PM10浓度较为稳定,基本在100微克/立方米左右,从2日晚到3日凌晨增长较为明显,武汉一度达200微克/立方米以上。而荆门PM10浓度波动较大,普遍在夜间到次日上午增长明显。

  对于部分城市出现空气质量下降,省环境监测中心站结合气象、卫星火点监测等数据分析,造成湖北省部分地区环境空气质量下降的主要原因是生物质燃烧、工地扬尘等多因素叠加。

  省环境监测中心站相关工作人员表示,进入秋季后,湖北省昼夜温差加大,天气晴好,更容易形成逆温,且逆温层持续时间长,使得一天中不利的扩散条件时间增加,加上近日湖北省风速较小不利于污染物快速扩散。预计未来三天,湖北省扩散条件无明显改善,空气质量为良到轻度污染,局地和局部时段可能出现中度污染。 (记者王理略)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。