荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

物业收取住宅小区物业费、停车费是否合法?

  荆门新闻网讯(记者 辛闻) 随着生活质量的不断提高,住宅小区里有车一族也越来越多。买了小区的房子,业主车辆停小区要收费,不交不让停……这样的事情不少居民都遇到过。住宅小区的物业公司向业主收取物业服务费和停车费是否合法?小区内物业服务费和停车费的标准谁来定,业主有没有话语权呢?

  记者从市物价局获悉,目前我市中心城区非保障性住房物业服务费和住宅小区的停车收费实行市场调节价管理。根据国家发改委发改价格〔2014〕2755号文件规定:1、放开非保障性住房物业服务费。物业服务企业接受业主的委托,按照物业服务合同约定,对非保障性住房及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护和管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动等向业主收取的费用。属于前期物业范畴的,按照前期物业服务合同约定的标准执行,且应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。2、放开住宅小区停车服务收费,实行市场调节价。具体收费标准由双方合同约定,其中,属于前期物业范畴的,按照前期物业服务合同约定的标准执行,成立小区业主委员会的正式物业(或等级物业)由小区业主委员会与物业企业协商合同约定。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。