荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

如何才能写出好作文?家长、老师有妙招

  荆门新闻网讯(记者 辛闻)近期,荆门市第三届中小学生作文大赛开始征集作品,许多准备参赛的学生或学生家长纷纷致电荆门新闻网,询问如何才能写出好作文?有什么技巧没有?

  记者随后采访了前两届部分获奖学生家长及指导老师,就如何写出好作文及技巧等相关问题进行了咨询。下面就学生家长与老师们的妙招分享如下:

  1、写作文关键是要提高认识事物和表达事物的能力。要“说真话”,即要真诚的表达自己的真实思想与情感。说真话可以让人产生写作兴趣,发现写作内容。写作激情来源于表达的愿望,写真话才清楚自己想表达什么,才能有可表达的内容。

  2、联系自己熟悉的的事物和生活实际,明确写作目的,立意要新,安排好篇章结构。把认识结构作为作文的核心,包括学习语言及字词知识,观察积累,记忆储存,训练思维,丰富想象,培养情感,锻炼意志,从说到写,推敲修改,多读勤写。

  3、面对一个命题作文时,要认真审题,明确题意。仔细地弄清题目的要求,重点和范围,调动自己的诚意。正常的写作其实是个自我思考的过程,只要认真思考,就会找到自己想表达的内容。动笔之前问问自己:就这方面的内容,我最想说什么,我有和别人不一样的想法吗?

  4、 写作中的虚构和虚假是不同的,基于真情实感的虚构,是具有想象力的美的东西。而虚假的文字是缺少真情实感和想象力的。所以作文可以虚构,但是不能弄虚作假。

  学生经常出现的错误包括抓不到重点、词汇不够、题材不够、联想力差等。应多加练习。家长的鼓励很重要,并且要给孩子正确的信息:只要肯学,我一定能学好作文,那么学作文的过程,必能胜任愉快。

  注意事项:

  (1)词汇不够;例如:形容开心的事,通篇都是开心,没有别的形容词。

  (2)句子不通顺:尤其是英语式华语,例如同桌小明掉了课本(正确表述:同桌小明的课本掉了)。

  (3)构思不完整、详略不当:开头写了一大半,来到主题中心思想时却两句话带过,结尾更是草草了事,犯了主题不突出的毛病。

  (4)观察力不够,描写不深入:例如描写弟弟顽皮,没有举例具体说明。小学生学写作文先学会造句,然后将造句串连起来,加上一些连贯词汇、描写和形容词等,便能达到基本要求。中学作文:叙述文最易掌握。窍门:先不要考虑、担忧字数,一口气把一个人(例如我敬爱的人)、一件事(例如我难忘的事)描述和交待清楚,只要达到文字通顺就可及格;如在内容及技巧上下功夫,还可拿高分。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。