荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

预防心绞痛 不妨练练太极拳

  有心脑血管病、糖尿病等基础疾病的中老年人对心绞痛并不陌生,日常生活中,劳累、情绪激动、饱食、受寒、阴雨天气等都可能诱发心绞痛。值得引起重视的是:心绞痛可进一步发展成心肌梗死。因此,中老年人应警惕心绞痛,有疑似症状时,要尽早去医院,平时可以选择太极拳作为运动项目,对预防心绞痛发作有一定作用。

  太极拳为何可预防心绞痛?

  中医治未病专家介绍,太极拳练习时讲究意念与动作相配合,动作讲究圆运动,可以提高人体神经系统的协调功能,达到调节心律、降低血压、缓解紧张情绪等效果。

  太极拳通过缓慢、细长、均匀的腹式呼吸,使胸腹压变化增大,有助于静脉血回流心脏,增加心脏每次收缩的搏出量。在运动过程中,下肢肌肉的交替放松与收缩也可促进下肢血管中的血液加速回流。

  此外,经常打太极拳还能够增加动脉血管弹性,增强心肌收缩力量,有助于改善心肌代谢,提高心肌的工作能力和心脏的代谢功能。同时还能使心肌的毛细血管数量增加,冠状动脉狭窄和阻塞段两端的分支血管扩张而建立侧支循环,心脏的血液供应得到改善,从而减轻心绞痛。此外,运动还能提高血液的纤维蛋白溶解活性,防止血栓形成,对预防冠心病很有帮助。

  练习强度以稍感疲劳为宜

  专家提醒,有基础疾病的中老年人练习太极拳前要做好准备活动,运动量应以不心慌、不气促为度,锻炼的强度不能超过自己的承受能力,以稍感疲劳为宜。在练习时,如出现心悸、胸闷等不适症状,应立即停止练习。

  这里还要提醒的是,预防心绞痛发作要控制危险因素,积极治疗高脂血症、高血压病、糖尿病等基础疾病。并要保持大便通畅。保持良好的情绪,凡事要心胸开阔,消除不良情绪,学会淡然处世。要劳逸结合,避免过重体力劳动或突然用力,不要劳累过度,否则会引起心率加快,血压增高,诱发心绞痛。饮食应以清淡为主,不适宜吃高脂、高糖食物,还要控制盐的摄入。戒烟少酒,也不宜喝浓茶、咖啡。随身带硝酸甘油片。发作时立即舌下含服1—2片。(海南)

责任编辑:许洋洋
关键词: 预防 心绞痛 太极拳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。