荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“塑料遇热释放致癌物质”?不太靠谱

  近期,微信朋友圈里有人转发这样一个消息——“美国医生协会:塑料!当塑料接触热力会产生引致52种癌病的化学物质。所以以后要: 1. 饮茶不要用塑料杯; 2. 不可用塑料袋装载任何热的食物; 3. 不要用塑料器皿在微波炉中将食物加热。因此,这段讯息比100段其他讯息更为有用。通知到你身边的至亲好友,让他们免受其害,并与所有人分享。”一时间朋友圈里“谈塑变色”。记者对这一说法进行了相关求证。

  其实,这个消息从4月初就开始出现在网络上了,但是5个多月过去了,该消息一直在微信、微博、贴吧等朋友圈之间传播,并没有权威的媒体或者医学机构进行正式的发布。并且记者查询发现,根本不存在“美国医生协会”这个机构。那么所谓的该机构“权威发布”就属于空穴来风了。

  造谣者一贯的伎俩就是冠以高大上的机构,发布惊人消息来吸引眼球,后面再加上“这段讯息比100段其他讯息更为有用。通知到你身边的至亲好友,让他们免受其害,并与所有人分享。”这种具有煽动性的话语,吸引网友转发。一传十,十传百,一个不靠谱的消息就这样持续发酵着,很多人还当做“权威信息”,深信不疑。记者随机询问了部分市民,大家或多或少对“塑料接触热力是否会释放有毒致癌物质”这个话题表示关注,比如塑料器皿能否放在微波炉中加热、夏季能否喝放在车中的瓶装水……不过,到底塑料制品安不安全,大家心里还是没有底。

  正确使用塑料制品

  就塑料制品是否对人体有害,是否会致癌的问题,记者咨询了市二医神经内科的刘医生。“正确使用合格的塑料产品,是不会有什么问题的。”刘医生介绍,比如我们平时使用的塑料餐具,一定要买食品级的正规产品,像一些劣质的快餐饭盒、一次性杯子甚至塑料袋,不能用来盛放过热的食品或者水,劣质塑料产品不仅会受热释放有害化学物质,同时也不卫生。“人会患癌症有一定的内因和外因,个人的身体状况属于内因,起决定性作用,外因只是诱因。不好的生活习惯会诱发一些疾病的产生。”

  据了解,接触食品和药品的塑料会有相关的国家强制标准,其标准还是较高的,只要规范使用塑料产品,是可以避免一些健康风险的。所以,笼统地说塑料加热会产生致癌物质的说法是不负责任的。那么,我们在日常生活中该如何正确使用盛装食品的塑料呢?

  严格按照塑料使用说明规范使用,有的塑料比如PET、PE、PS不能用于微波炉加热,就坚决不用它们加热,如果用这些材质的器皿加热,那么可能会释放有害物质,但不代表就一定是致癌物质;

  桶装水、瓶装水启用后,建议尽快喝完,放置久了,不是塑料中有害物质释放的问题,而是有细菌繁殖的可能性,同样对人体有害;

  常见的饮料瓶,也即PET瓶用完即扔掉,不建议重复使用。

  正确认识塑料制品

  自从100年前塑料被发明后,我们的生活就离不开塑料制品,瓶装水、快餐饭盒、餐具、包装袋……只要我们留心,会发现绝大多数的塑料制品底部或者靠近底部的侧面都有如下的图标,即一个三角形的符号,里边有数字1-7,其中1、4、5、6、7可以用于食品包装。

  1.PET:聚对苯二甲酸乙二醇酯

  大多数塑料瓶装饮料采用此材料作为瓶体材料,比如我们平常喝的矿泉水、果汁、碳酸饮料的塑料瓶就是用它做的。PET是无毒的,且用于饮料瓶的PET原料国家有严格的标准。但是这种材料的塑料瓶不耐高温。我们都知道普通塑料瓶是不能装很烫的水的,那是因为PET瓶一般较薄,采用吹塑的方式制造,瓶体在加热到90℃左右时由于PET分子链的重新排列和内应力作用,瓶体会扭曲收缩,此时使用容易瓶体变形破裂导致烫伤,但塑料瓶遇热水变形不等于水解或者释放有毒物质。PET水解反应在120℃才会发生,但此时的水解率不足0.01%。

1_副本

  2. HDPE:高密度聚乙烯

  高密度聚乙烯为无毒、无味、无臭,是工业应用较广泛的塑料。借助不同的合成技术,用于挤出包装薄膜、绳索、编织网、渔网、水管等,注塑较低档日用品及外壳、非承载荷构件、胶箱、周转箱、中空制品等。

2_副本

  3.PVC:聚氯乙烯

  PVC通常被称为PVC管,因为其多用于下水管道等。此外,PVC在工业领域应用广泛,特别是在对耐酸碱腐蚀要求高的地方。PVC是一种不耐高温的塑料,无法使用在温度较高的地方。PVC生产中会使用大量增塑剂(塑化剂,如DOP)和含有重金属的热稳定剂,这些都被认为是有毒的。所以PVC极少用于包装食品或药品。

3_副本

  4.LDPE:低密度聚乙烯

  可用于食品包装,比如保鲜膜、保鲜袋的应用。保鲜膜本身也是无毒,但在较高温度下会软化甚至熔化,应尽量避免高于开水温度100℃下使用。因此,如果将食物放在微波炉中加热,表面不要覆盖保鲜膜。

4_副本

  5.PP:聚丙烯

  PP的使用范围也很广泛,日常用品如包装、玩具、脸盆、水桶、衣架、水杯、瓶子等等。PP本身也无毒,可能的威胁来自于加工和改性中的助剂,比如生产中可能会用到含有重金属的耐老化剂。PP制品的耐热性略优,典型的乐扣乐扣水杯(主要材质为PP)使用温度可以达到110℃,但是再高的温度就有软化和熔化的危险了,应尽量避免。

5_副本

  6.PS:聚苯乙烯

  主要应用于廉价透明制品,泡沫塑料、CD盒、水杯、快餐盒、保温衬层等,PS遇到超过70℃的温度就会释放出有害化学物质,因此使用时尽量少接触高温物质,比如尽量别用快餐盒打包滚烫的食物,切不可放进微波炉加热食物。

6_副本

  7. PC:聚碳酸酯,在回收标识中合并为“其它”项

  PC力学性能优良,又韧又刚,且透光性好,生活中常被用于透明水杯、奶瓶、饮水桶、CD基材、镜片和灯罩等。PC无毒,但是双酚A型PC的合成过程中,有人担心存在残余的双酚A。另外广泛采用的PC合成方法要用到剧毒的光气(碳酰氯)。双酚A是有毒物质。由于这些原因,欧盟在2011年正式宣布全面禁止销售含双酚A的奶瓶。

7_副本

  虽然PC制品大多标明可以在120℃下长期使用,但并不建议长时间盛放高温水。国家亦有针对PC的标准出台,该标准对PC制品做出了规定,水环境下95±5℃浸泡6小时,酚含量小于等于0.05mg/L。如同PET的使用一样,符合国家标准的PC制品不会对健康造成危害。

  刘医生提醒,市民如果对自己的生活习惯会否致病有疑问或者不清楚自己的身体状况,应该到正规医院去咨询相关的医生,而不是以讹传讹,去相信网络上的种种说法。与其相信各种致癌的莫名其妙的说法,倒不如遵循积极运动、合理饮食、生活习惯良好这些基本的健康生活方式,远离疾病。

责任编辑:许洋洋
关键词: 塑料 受热 致癌
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。