荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

时光慢些走,莫催爸爸老

——记荆门市第三届中小学生网络作文大赛首位投稿者邹昌兴

   “爸爸为这个家付出了很多,每年只有过年的时候回来那么几天,平时都在工地上给我挣学费。如果不是给我挣学费,或许爸爸就不会出事。想到这里,我心里就像火烧一样。真希望现在躺在医院的是我,让我替爸爸去受那份罪。”

  ——《那件事,我总忘不了》

  9月8日19点55分,荆门市第三届中小学生网络作文大赛审核通过了第一份投稿。

  这篇名为《那件事,我总忘不了》的小学组(B组)作文,倾诉了一个留守儿童心中的疼痛和祈愿。他忘不了父亲在工地受伤的往事,正如读者忘不了他小小年纪的懂事。这个用平凡质朴的文字传达出炽热情感,丝丝扣动着读者心弦的小作者,究竟是一个怎样的孩子?

  9月17日,在他的辅导老师曾杨老师的讲述中,记者走进了一个特别的留守儿童的世界。

  懂事贴心的儿子

  邹昌兴,就读于钟祥市双河镇段集小学五年级一班。由于父母长年在外打工,他便独自跟随着年迈的爷爷奶奶长大,成为了千万留守儿童中的一员。因为长年和父母分居,不少留守儿童会经常想念父母,担心见不到父母,或担心父母不爱自己,从而引发一系列的心理问题,影响正常的生活、学习和成长。然而,这些情况在邹昌兴的身上并未体现。相反,正是这个十一岁的小男孩,用稚嫩的笔触表达了对父亲深沉的爱。

  2015年,邹昌兴的父亲在广州一工地工作时,曾不小心从二楼摔下,幸得医院抢救及时而无大碍。远在钟祥的邹昌兴从哭泣的奶奶口中得知这一消息,对受伤的父亲心疼不已,悔恨自己平时对父亲的关心太少,甚至开始希望成为父亲的依靠。

  曾杨老师说,这件事情对邹昌兴的触动挺大,所以懂事贴心的他才能写出如此真情流露的文字。

  独立孝顺的孙子

  段集小学四至六年级的学生大多选择住校,只有在双休日的时候才会被接回家。短暂的分别和尙小的年纪,都是孩子们被家长捧在手心精心呵护的理由。周五的下午,学校门口总是挤满了熙熙攘攘的家长,他们会背上孩子的书包,接过孩子的脏衣服,并为孩子递上可口的零食。每到这个时候,邹昌兴的背影总是显得那么特殊。

  即便远离父母,邹昌兴也从不会以孩子特有的方式寻求爷爷奶奶的关注。他不撒娇,更不会无理取闹。他总是自己背着大大的书包,手提重重的脏衣服。年近古稀的爷爷奶奶,只要静静地陪伴着他走路就好。

  邹昌兴深知“孝顺”的含义并用心践行着。自理能力极强的他,甚至坚持每天都要把被子和衣服折叠整齐。男生寝室里的“另类”行为,让曾杨老师印象深刻,对于这个不太一样的留守儿童,更是赞赏钦佩不已。

  求知若渴的学生

  2014年考上农村义务教师的曾杨老师,来到钟祥市双河镇段集小学已是第三个年头。现在的五年级一班是她亲手从三年级带起的,对于邹昌兴,她有绝对的发言权:“不论是生活上,还是学习上,这个孩子都是特别特别优秀的。”曾杨老师刚到段集小学时,曾同时执教语文和英语两门课。不久后她发现,邹昌兴每个周末都会自主背诵英语课本中的单词和句子。农村孩子的英语基础较差,也不太理解这门功课的意义与重要性,所以常常提不起学习的兴趣,更谈不上爱好。全班几十个孩子,只有邹昌兴是那个唯一的例外。

  据曾杨老师介绍,老师们眼中的邹昌兴非常聪明,各科作业都完成得特别好,举一反三的能力极强,大家都很喜欢这个懂事、孝顺、求知若渴的好孩子。

  尽管世界没能给他所有美好的一切,他仍选择用一颗积极向上的心拥抱世界上的所有美好。这个父母眼中懂事贴心的儿子,爷爷奶奶眼中独立孝顺的孙子,还有老师眼中求知若渴的学生,愿他能顺利实现作文中的祈愿:时光慢些走,莫催爸爸老,早晚有一天变成他的骄傲和依靠。

  后记

  钟祥市双河镇段集小学五年级一班共有42名学生,从曾杨老师口中得知第三届中小学生网络作文大赛的消息后,孩子们既开心又兴奋,全员参与其中,纷纷于短时间内写出了自己心中最难忘的事情。

  “中小学生网络作文大赛对身处农村的留守儿童意义重大。它给了孩子们一次珍贵的机会,一次情感流露的机会,一次开眼看世界的机会,一次与这个世界谈谈的机会。所以我一定会全力支持孩子们参赛!”曾杨老师如是评价作文大赛的意义。

  真情动人的小作者邹昌兴是第一个,但绝不会是最后一个。(见习记者 许洋洋)

  邹昌兴参赛作文欣赏:那件事,我总忘不了

  第三届中小学生网络作文大赛投稿入口

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 网络 作文大赛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。