荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“史上最严治超”昨日启动

货车超限运输,驾驶员、货运车辆、运输企业、货运场所均要受罚

治超_副本

图为执法人员对货车进行检查

  昨日,我市公安、公路、运管等部门联合整治公路货车违法超限超载运输行动在207国道掇刀区团林治超站启动。货车超限运输,将面临着“史上最严治超措施”处罚,除对驾驶员罚款和扣分外,还将对货运车辆、运输企业、货运场所经营者予以处罚。

  昨日上午,陈师傅驾驶油罐车运送柴油至十里铺,在团林治超站被交警拦停,经检测,陈师傅的车货总重达52吨,而按照国家最新的超限超载认定标准,陈师傅的货车车货总重不得超过31吨,超载21吨。陈师傅将面临最严的处罚。据悉,当日上午,16台货车接受检查,其中3台货车因超载将被处罚。

  据介绍,交通运输部、公安部《超限运输车辆行驶公路管理规定》从9月21日起施行。新规对于超限运输的认定标准进行了修改、优化了超限运输许可流程、规范超限许可收费、明确了货运源头管理措施、规范治超路面执法行为。从源头上统一标准车型,这是新规不同于以往的亮点。此次联合治超,将持续一年时间。

  根据新的限超载令,执法部门将对经检测确认违法超限超载的车辆,由公路管理部门监督消除违法行为,公安交通管理部门依据公路管理部门开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分。对超限超载车辆,除依法责令卸载并处罚外,执法部门还将有关信息抄送道路运输管理机构,由运管机构按照相关规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并对货运场所经营者依法实施处罚。简单说,即一经发现超限超载车辆,各有关部门将依情形分别对货运车辆、车辆驾驶人、运输企业、货运场所经营者予以处罚。

  后果:超限运输最高罚3万元

  据荆门市路政支队队长周远智介绍,原来交通运输部门对货车超限的认定,是依据2004年开展全国治超工作时制定的“车货总重超过55吨、平均轴载质量超过10吨”的标准,即2轴车载重不得超过20吨,3轴车不得超过30吨,6轴及以上车辆不得超过55吨,此项标准,是以普通公路承载能力为依据设定的,现在,交通运输部、工信部、公安部、工商总局、质监总局统一了超限超载标准,即统一执行的强制性国家标准(GB1589)规定,2轴货车最高载重不得超过18吨,3轴货车最高不得超过27吨,6轴及以上车辆最高不得超过49吨,还得依据车型确定核载吨位。“

  按照交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》,超限运输处罚标准为,超过限定标准,仍未超1吨的,予以警告,超过1吨的,每超1吨罚款500元,最高不超过3万元。

  ”超限运输给公路和桥梁安全带来极大的危害,我市开始执行最严格的治超措施,希望汽车运输企业和驾驶员合法装载,拒绝超限运输。“市路政支队队长周远智表示。

  影响:货物运价可能上涨

  新的超限标准的实施,会给企业带来什么影响?

  昨日在团林超限站,记者现场采访了两名驾驶员。其中一位驾驶员表示,他对治超新政比较清楚,该公司在半个月前就进行了宣传,他的车子车门上标注的核载吨位也重新按新标准进行了修改。他认为,要真的严格执行新规,货物运输价格肯定会上涨。

  ”我们还在观望,但货运价格肯定会上涨。“昨日,记者致电我市某大型企业运输部负责人,该负责人表示,过去超限超载在运输行业是一种普遍现象,一台大货车,动不动超载百分之五六十,甚至超载百分之一百多,现在,运载吨位降低,如果认真执行起来,货运价格肯定会上涨,涨幅估计在20%-30%。这对公司产品开拓市场会产生很大的影响。

  对于治超新政,不少市民表现支持。市民王先生表示,超限超载运输对道路的损害十分明显,也极易引发车祸,这是一种不健康的运输模式,只要全国一盘棋,统一标准,统一行动,从严治超,才能让货物运输回归正常模式。(记者戴永君 通讯员李思进 文/图

责任编辑:许洋洋
关键词: 货车 超载 治理 处罚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。