荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

原来这些车险不一定要买

  很多人在买车的时候,都必须要买保险,而4S店往往会推荐买全保(各种险都买),那么实际上是不是所有的车险都必须买呢?其实不是,有些车险是必须买的,有些车险则是不一定要买的(根据个人情况而定,买什么险种跟个人用车方式环境相关),如果了解了这些,那么也许你会在购买车险的时候剩下一笔银子了。

  必买的保险

  第三者责任险

  所谓第三者责任险,就是指赔偿事故造成的第三方的损失,包括财产、人伤,但不含精神损失费和各种间接损失。而一般第三者责任险的额度在20-100万之间,这个额度是指的一次赔偿费用的最高限额,也就是一次事故保险公司最多赔你这么多钱,一般额度越高,第三者责任险的费用自然也越高,那买多少比较合适呢?很简单,如果你经常是乡镇驾驶的话,并且开车比较谨慎,买个20-30万额度的也行,城市跑的话,一般买50的比较多,如果你手头阔绰,开车也比较暴烈,建议还是买100万额度的吧。

  车辆损失险

  车辆损失险是指因自己原因或其他客观原因(水淹、火灾等)导致的事故造成自己车辆/对方车辆损坏而产生的费用赔偿保险,这个一般都是要求必买的,因为在日常驾驶当中,最常见的就是剐蹭、碰撞等事故了,车辆是消耗品,这些谁都无法避免的事故造成的车辆维修费用,日积月累,可是一笔不小的开支,而有了这个车辆损失险,那保险公司就可以帮你买单了。但值得注意的是,单独的玻璃或者外后视镜或者轮胎(含轮毂)损坏了是不赔的,这里大咖给大家支个招,自己加工一下,把单独变成多部位受损就行了,注意连贯,千万别心疼。还有就是加装改装、车内物品损失以及水淹造成发动机损失是不赔的(水淹发动机要赔的就必须买涉水险了)。

  盗抢险

  盗抢险,顾名思义,就是车辆被盗或者被抢而赔付损失的一种车险,不过值得注意的是,买了这个盗抢险,车子被盗了,如果报警立案三个月(有的变60天了)后没找回的,保险公司就赔,但是这个要算上折旧费和绝对免赔额20%,也就是说,100万车价的新车,上牌后第二天就被盗了,那么保险公司会这么算:没有折旧费就是100万,乘以80%,那就是80万而已。

  车损险不计免赔

  不计免赔险是车险的一个附加险种,车主只要投保了这个险种,就能把本应由自己负责的5%到20%的赔偿责任再转嫁给保险公司。由于这个附加险保障全面,而费率却相对便宜。在购买车险时,车主应给车损险与第三者责任险分别投保不计免赔险,使自身理赔权益达到最大化。

  可买可不必买的保险

  玻璃单独破碎险

  看字面意思大家都懂的,这个保险其实只要自己学会灵活处理(说白了就是伪造现场),那么就可以转变成车损险了。

  司机乘客险

  也叫车上人员险,就是保障车内驾驶人和乘客安全的车险,一般人都有人身意外伤害险,这个险就可买可不买,特别是有些人,一辆车一般就自己开,那这个车险就没必要买了。

  涉水险

  主要是针对水淹造成发动机损坏赔的,如果你所在的地区,爆发洪灾的情况极少,自己也很少开车出远门,那这涉水险大可不必买。值得注意的是,车子被水淹了,或者涉水行驶熄火了,千万别再次启动,再次启动造成发动机进水从而报废,最好的办法就是等待救援或者挂空挡推到安全地带。

  自燃险

  自燃险就是针对车辆发生自燃的情况提供赔付的一种车险,不过这种车险仅限车辆保修期内赔付,其实在保修期内车辆自燃是由厂家质保负责的,即使你买了这个险,也属于重复投保,没有意义,保险公司不会重复赔偿。而保修期过了,倒是可以考虑要不要买这个保险,特别是在一些环境恶劣地区(高温)开久了车内线路出现老化的车型。

  划痕险

  这个其实可买可不买,看车型来,如果购买的车型价格不贵,补漆费用也不是很贵的话,可以不买,比如说十来万的车型,买个2000额度的划痕险费用是400/年,5000额度的是800/年,算出险两次,每次补漆费用也就几百块,加起来也不多,并且出险后来年保费还要增加,那就大可不必买了。当然,如果是价值上百万的车型,随便划一下补漆都得几万块,那么这个车险就值得买了。另外,大咖还教大家一招,如果是一些容易发生碰撞的地方产生了刮痕,不是很明显的话就不要搞了,比如前大灯附近的翼子板,哪天遇到强插的,看准方向就怼它,对方全责,自己那被刮花的地方,就有人买单了,但切记要注意安全。

责任编辑:许洋洋
关键词: 车险 事故 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。