荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

【2016网媒看荆门】 中部六省30家媒体聚焦彭墩村 村企共建助村民脱贫致富

1

张德华向记者介绍村里发展情况。记者 张世鑫 摄

2

彭墩村正在为村民新建的联排别墅。记者 张世鑫 摄

  9月28日,来自中部六省的30多家媒体一起走进荆门钟祥彭墩村,实地走访该村新农村建设。

  宽敞干净的马路、联排的独栋别墅、规模庞大的大棚蔬菜基地以及正在兴建的长寿食品产业区,让人很难相信这些成绩是一个企业花了10年建设而成。

  彭墩村党总支书记、村委会主任、彭墩科技集团董事长张德华说,以前彭墩村经济条件落后,人均收入不足2500元,自他2006年担任村支书以来,利用自身企业优势,10年之间让村容村貌、村民收入得到大幅提升,目前人均收入在45000元以上。

  据介绍,彭墩在新农村建设中,大胆创新发展模式,探索出成功的“彭墩模式”。一是用迁村腾地建设了全国最美乡村。2007年至2015年,彭墩村集中兴建了彭墩、皮集、横店11个小区、897套农民新居,各村村民全部住进了小洋楼。二是用村企共建实现了村民共同富裕。采取“公司+基地+农户”的经营模式,带动农民调整产业结构,实现了村企、村民共同富裕。三是用“8020”加快了土地健康流转。2007年以来,我们逐年开展土地流转,用20%的农民代替80%农民种田,发展现代、高效、智能农业;用80%的农民发展农村新产业,真正实现农民就地转移,就地创业,就地致富。

  10年来,彭墩村立足新农村建设,大力调整农业产业结构,加快转变农业发展方式,实施一二三产业融合发展,打造了一个新型农村综合体。现已形成种植业、养殖业、农副产品加工业、乡村旅游业为主的四大产业,基本实现了企业和村民共同富裕。(记者 张世鑫 财宣)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。