荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

创卫塑出品质荆城——出店经营少了 商户经营更规范

  商家出店经营,挤占道路,影响市容观瞻,一直以来都是城市管理中比较难以根治的“顽疾”。自从创卫以来,我市加大对出店经营现象进行专项整治,如今情形如何?近日,记者对此进行了探访。

  掇刀长坂坡路附近小区多,门店也多,曾经是出店经营经营的“重灾区”,沿街商铺大都“占领”了店门外的一块区域,用于堆放物品,还有的店铺在房前搭建了钢棚支架,把人行道路占为己有。经过整治,如今长坂坡路的面貌与过去相比,不仅以前出店经营的现象没有了,占道经营的流动商贩也消失了,街道也变得更漂亮了。

  一位小餐馆的店主坦言,原来店里跟其他饮食店一样,一到晚上为招揽生意,就把餐桌摆到店门口营业,现在荆门在创卫,城管也要求不能出店经营,大家都自觉不出店,自觉搞好门前卫生,创卫塑出了品质荆城!

  南台路的人流量和车流量一直以来都十分大。部分临街门店、游商占用人行道甚至机动车道进行经营,容易造成交通阻塞,并且存在安全隐患。今年上半年,东宝区城管局对南台路进行了专项整治。

  当记者再次来到南台路时,发现它已经变了模样。路上已经没有摊贩摆摊,马路变得通畅整洁。

  据在南台附近居住的刘大爷说:“以前这儿的店面都喜欢把东西摆出来,不仅挡着我们走路,还影响环境卫生,现在整治好了,走路都方便多了。”

  为维护城市良好环境,扎实推进国家卫生城市创建工作,我市在城区集中开展出店经营、占道经营整治活动。

  整治范围包括城区所有主次干道及背街小巷。对擅自超出门店和窗户摆放商(物)品、加工作业、早点夜市等违规出店经营行为,对不具备生产经营条件、不符合规范要求的,依法责令整改,整改不到位的,不得经营;对违反规定的,依法查封扣押商(物)品,直至吊销工商营业执照,确保做到生产、加工、经营不出门店。重点对从事瓜果、蔬菜、烧烤、日用品等摆摊经营行为进行整治,依法劝告经营者不得占用城市道路摆设摊点,劝说经营者到指定的场所经营。

  掇刀区城管执法大队一位负责人介绍,近两个月来,掇刀区城管部门采取宣传教育等方式,严格落实治理标准,逐段、逐片进行全面整治。工作人员挨门逐户宣传国家卫生城市创建工作的具体要求,劝导沿街店铺店主不得倚门设摊和占道经营;对已出店经营和在店外悬挂物品的及时进行清理规范;对一些屡教不改的经营户进行查处。

  据东宝城管执法大队大队长王元军介绍,在整治过程中,他们要求所有摊位必须摆放整齐,没有摊位证的流动摊贩坚决不允许占道经营,门面早点店不得出店经营。

  伴随着创卫的步伐,城区环境越来越好,城市面貌焕然一新。创卫塑出了品质荆城。(记者 胡于梅 通讯员 莫岚珺)

责任编辑:许洋洋
关键词: 创卫 商户 经营
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。