荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

我市召开秋冬三农工作暨美丽宜居乡村建设、灾后重建、扶贫攻坚现场会

别必雄在全市秋冬三农工作暨美丽宜居乡村建设、灾后重建、扶贫攻坚现场会上要求

学习先进经验 发展高效农业 建设美丽乡村

张依涛主持 孙兵等出席

  10月8日至9日,我市召开秋冬三农工作暨美丽宜居乡村建设、灾后重建、扶贫攻坚现场会,其主要任务是传达全省灾后重建暨扶贫攻坚工作现场会议精神,总结今年以来的农业农村工作,部署安排全市秋冬三农工作暨美丽宜居乡村建设、灾后重建、扶贫攻坚工作,为“加快补齐短板、奋力换道跨越”,实现“三大战略定位”奠定坚实的基础。

  市委书记别必雄出席会议并讲话。市委副书记、市长张依涛主持会议并讲话。市委副书记孙兵对相关工作进行了具体部署和安排。市委常委、市委秘书长周友坤,市委常委、副市长郑中华等出席会议。

  别必雄在讲话时指出,按户连片耕种,为破解农村土地经营分散化、碎片化问题提供了有效方法,为深化农村产权制度改革提供了有益探索,为调整农业结构、发展现代农业提供了有利条件,要全面推广“按户连片耕种”的沙洋经验,深化农村产权制度改革。推广“按户连片耕种”的沙洋经验,要坚持依法依规,明确基本原则;坚持分类施策,探索推进模式;坚持因地制宜,确定连片路径;坚持政府引导,群众自主协商;坚持程序规范,确保公开公平。要把推进按户连片耕种与土地流转、发展现代农业、土地整理、农村基础设施建设、农村新社区建设、农村“三资”清理相结合,放大按户连片耕种的效益。

  别必雄指出,“彭墩模式”的内涵,就是坚持适度规模经营,推进土地全域流转;坚持打破行政区域限制,建设特色小镇;坚持一二三产业融合,建设新型农业综合体;坚持发展现代农业,推动农业结构战略性调整;坚持村企一体,股份合作。要大力推广“彭墩模式”,推动一二三产业融合发展,加快新型城镇化和城乡一体化进程。学习“彭墩模式”,关键是抓好“五个一”,即选一个好支书,编制一个好规划,培育一个好产业,依托一个有实力且社会责任感强的企业,制定一套好制度。推广“彭墩模式”,重点是要加快试点推广,推进全域土地流转,加快创新乡村治理机制,加快特色小镇建设,推进特色产业链垂直整合。

  别必雄指出,钟祥市客店镇从大处着眼,从小处着手,走出了一条“投入少、效果好、能复制、可持续”的美丽宜居乡村建设路子。其主要特点是因地制宜,生态治污;垃圾分类,常态保洁;就地取材,留住乡愁;群众主体,共享共建。要加快推广“客店经验”,建设美丽宜居乡村。学习推广“客店经验”,要树立科学理念,把握建设方向;要实行全域规划,推进全面覆盖;要突出环境整治,改善农村生态;要坚持文化铸魂,追求“内在美”与“外在美”相统一。要创新美丽宜居乡村建设管理的机制,建立多元投入机制、人才培养机制和长效管理机制。

  别必雄要求,要扎实做好秋冬农业开发和灾后重建工作。各地各部门要着眼于推进农业供给侧结构性改革,大力推进农业产业结构战略性调整,发展现代农业。要进一步优化农业空间布局,大力度发展高效农业,大力度提升农产品品质,大力度发展避灾农业。要迅速掀起农田水利设施建设高潮,大规模开展高标准农田建设,迅速恢复水毁设施,抓好重点工程建设,建立小农水长效管护机制。要加快因灾倒房建设进度,做到责任到位、资金到位、程序到位、监管到位、督办到位。要妥善做好受灾群众的安置工作,迅速启动灾后重建项目。

  别必雄强调,要全力打好精准扶贫精准脱贫攻坚战。要坚持问题导向,着力解决项目推进不平衡的问题,解决扶贫资金使用不精准的问题,持续整改暗访审计反映的突出问题,解决扶贫对象不精准的问题,解决精准扶贫政策落实不到位的问题。要坚持精准施策,加快易地扶贫搬迁的进度,加快推进产业扶贫机制创新。要坚持部门合力攻坚,进一步加大支持力度,加大财政投入,动员社会力量进行帮扶。

  张依涛要求,要立足当前与着眼长远并重抓落实,突出抓好灾后恢复重建、秋播和扶贫攻坚等工作,大力调整农业结构,加强高标准农田建设,抓好农田水利设施建设。要内涵发展与外延发展并重抓落实,既要发挥我市农业的比较优势,突出生态、长寿等元素,推广应用生态高效种养模式,积极发展绿色食品、有机食品、无公害食品产业,又要拓展农业多种功能,推动一二三产业融合发展。要发展生产与保护生态并重抓落实,在美丽宜居乡村建设上,既要注重整饬之美,又要注重自然之美;既要注重乡土之美,又要注重现代之美;既要注重共性之美,又要注重个性之美。要试点示范与整体推进并重抓落实,进一步深化改革,力争再推出一批有示范效应的改革成果,并把经实践证明行之有效的经验和模式在全域推广。要咬定目标与压实责任并重抓落实,咬紧各项目标任务不放松,压实主体责任、推进责任和督导责任。

  郑中华在会上宣读了《中共荆门市委办公室、荆门市人民政府办公室关于全市第六轮“三万”活动考核情况的通报》;市发改委通报了全市灾后恢复生产重建情况及下一步工作安排,市扶贫办通报了全市扶贫攻坚情况及下一步工作安排;京山县就秋冬三农工作、扶贫攻坚工作作交流发言,钟祥市客店镇就美丽宜居乡村建设作交流发言。

  会议期间,与会人员现场观摩了钟祥市客店镇南庄村、明灯村、赵泉河村美丽宜居乡村建设现场,京山县永兴食品公司设施农业、农产品加工、秸秆“五化”利用的全产业链现场,京山县恒洋水产公司扶贫攻坚和高效农业现场、新市镇鄢郝村秋播现场、孙桥镇青树岭村易地扶贫搬迁安置点现场、孙桥镇禾之果现代农业产业园灾后生产自救恢复重建现场、孙桥镇沙岭湾村美丽宜居乡村现场。

  市政府党组成员汤旺林、梁早阳、吕义斌,市政府秘书长陈前华等参加会议。(记者邓显军 刘阳刚)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。