荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市拟出台长期护理保险办法

有利于保障失能人员基本生活权益 11日举行专家论证评估会

  10月11日,市保险行业协会受市人力资源和社会保障局委托,主持召开了长期护理保险试行办法论证评估会,对《荆门市长期护理保险试行办法(送审稿)》(以下简称《办法(送审稿)》)进行专家论证。市政府法制办立法科、荆楚理工学院、福寿居老年公寓、泰康人寿湖北分公司等相关专家参加了此次论证。

  会上,市人力资源和社会保障局就《办法(送审稿)》的起草背景、起草过程、主要内容汇报后,与会专家一致表示《办法(送审稿)》符合人社部《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》相关规定,在筹资标准、保障水平及服务管理等方面,制度设计合理合规,总体方案具有一定前瞻性和可操作性,切合荆门地方实际情况。

  市保险行业协会秘书长张林表示,建立长期护理保险制度是利民惠民的实事好事,市人力资源和社会保障局及相关单位有关同志前期作了大量的调研、考察工作,《办法(送审稿)》整体内容详实,措施操作性强。全市保险业要加大宣传力度,并利用社保培训机会,向各企事业单位相关负责人详细讲解长期护理保险知识,让群众了解并积极参与长期护理保险,通过先行先试,不断总结经验,争取率先在全国建成长期护理保险制度。

  据了解,长期护理保险是为因年老、疾病或者伤残丧失日常生活能力而需要长期照料照护的参保人员提供护理服务保障的社会保障制度。在我国人口步入老龄化、高龄化的背景下,建立长期护理保险制度有利于保障失能人员基本生活权益,提升人民群众获得感和幸福感。根据今年6月,人社部印发《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发﹝2016﹞80号),我市为全国15个(地级市7个,湖北省仅我市入选)长期护理保险试点城市之一。(记者郑晓东 通讯员木杉)

责任编辑:许洋洋
关键词: 失能人员 护理 保险
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。