荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

5年后,屈家岭遗址公园惊艳迎客

可看考古坑地,体验农耕文化,骑马射箭钓鱼制陶

遗址公园_副本

屈家岭考古遗址公园正在建设中 (记者 汪兵洋 摄

  9日召开的湖北省文物工作会议透露,我省将在九处国家级大遗址群上建设考古遗址公园,我市屈家岭遗址在列。昨日,记者从市文物局获悉,我市屈家岭考古遗址公园已开工建设半年,部分工程已现雏形。

  屈家岭管理区遗址管理处相关负责人介绍,该考古遗址公园位于屈家岭管理区的屈岭村和京山县的高墩村,规划占地402公顷(6030亩),规划结构为“一环两带三区”。“一环”指贯穿遗址片区的环形道路;“两带”指青木河和青木垱河两条水系景观带;“三区”指游客服务区、考古科研展示区和农耕体验区,其中“游客服务区”包括南服务区(即博物馆区)和北服务区,“考古科研展示区”包括屈家岭遗址展示核心及土地山等11处遗址展示点,“农耕体验区”包括稻田、草地、花海等生态景观及耕作、渔猎、制陶、民俗等10多处体验式休闲景点。它将保护、展示、科研、教育、旅游、休闲等功能融为一体,以创新的思维全力打造“大遗址保护展示示范园区”,使屈家岭考古遗址公园成为能够充分体现和代表长江中游史前文明的“农耕文化圣地”。项目计划总投资5亿元,通过国家补助、地方配套、企业融资实现,全部工程计划5年建成。

  该项目今年4月下旬动工建设,目前第一个建设的是考古遗址公园博物馆区,3层楼的遗址博物馆主体工程已完成,副楼主体工程基本完成,考古工作站主体工程也已完成。主体工程前的场平已完成80亩,将建停车场、生态广场等。旁边的建设坝水库也正在施工,届时可行船游玩。现正在清淤贯穿遗址内的青木河故道,既是美化遗址环境,也能起防汛作用。同时,青木河和青木垱河两河之间的遗址核心区正在开展征地拆迁和环境整治工作。目前已征地近850亩,拆迁工作进入公示程序。

  我省九处国家级大遗址为楚纪南故城、龙湾遗址、盘龙城遗址、屈家岭遗址、石家河遗址、铜绿山古铜矿遗址、唐崖土司城址、容美土司遗址、擂鼓墩古墓群。目前,这九处大遗址都被纳入中国大遗址保护项目库。(记者汪兵洋 通讯员刘生龙)

责任编辑:许洋洋
关键词: 遗址 公园 建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。