荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市房地产去库存成效明显

平均去化周期16.5月 商品住房去化周期进入合理区间

  今年以来,我市积极推进供给侧结构性改革,从供需两侧发力,加快房地产去库存,成效明显,商品住房去化周期进入合理区间。

  今年来,我市先后出台了《市人民政府关于中心城区房地产去库存的意见》《市人民政府关于印发荆门市推进供给侧结构性改革总体方案的通知》《荆门市房地产去库存行动计划(2016—2018年)》等一系列规范性文件,从有效释放农业转移人口城镇购房需求、推进“1+3”购房补贴模式等多个方面支持房地产业健康良性发展。统计数据显示,今年1月至9月,全市销售商品住房249.53万平方米,中心城区销售商品住房151.91万平方米,同比分别增长34.7%、51.73%。

  全市商品住房平均去化周期16.5个月,中心城区商品住房平均去化周期12.4个月,分别较去年底减少9.8个月、11.3个月,我市商品住房去化周期已进入合理区间。

  从大力推进棚改货币化入手,促进房地产市场发展与城市建设发展深度融合。对城市规划区范围内城市基础设施建设等因公共利益征收的项目,原则上实行货币化安置,搭建“房屋征收安置房源库”,建立房屋征收“房票”安置制度。截至目前,2016年我市棚改货币化安置7175套,占目标任务的75.1%,全市棚改货币化安置态势已基本形成。

  从促进农民工市民化入手,促进形成住房消费新的增长点。对非中心城区户籍人口、在中心城区购买首套新建普通商品住房,实行“1+3”的补助模式。截至目前,中心城区共有73个项目、15202套普通商品住房进入商品房超市,通过商品房超市成交5034套;提交购房补贴申请1569户,已发放补贴263户,补贴面积2.9万平方米,补贴金额580万元。

  从打通商品住房与保障性住房通道入手,促进存量房源消化。将购买商品住房作为公租房由个别试点向集中分批延伸,整合中央、省、市保障房补贴和廉租住房易地建设资金,集中分批购买部分库存商品房房源用于公租房配租,目前已购买50套。

  市房管局负责人介绍,今年我市房地产市场回暖主要是政策利好和购房需求的集中释放,随着我市城市发展“三大战略定位”的实施,城市能级和品位进一步提升,产业布局进一步优化,吸引了更多的外来人口入住荆门,这对于我市房地产去库存将是一个长效的助力,也有利于我市房地产业持续平稳健康发展。(记者钱华云 通讯员袁凯 彭媛)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。