荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

9月份我市CPI环比上涨0.7%

鲜菜、鸡蛋价格涨势明显

  9月份,我市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.7%,涨幅较上月扩大0.2个百分点,环比涨幅仅次于2月涨幅(2.0%),为今年来次高涨幅。

  八大类居民消费价格环比涨幅呈“7涨1平”。食品烟酒、衣着、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格分别上涨1.0%、0.8%、0.2%、0.6%、1.8%、0.1%和0.9%;居住类价格持平。

  9月份,鲜菜价格环比上涨7.8%,鸡蛋价格环比上涨6.8%,共同拉动CPI上涨0.3个百分点,是CPI环比上涨的主力。在调查的23种鲜菜中,西红柿、芹菜、球白菜3种价格涨幅较大,环比分别上涨36.6%、29.1%和28.4%。鲜菜价格上涨的主因:一是随着天气逐渐转凉,本地部分蔬菜处于“换茬”期,且受前期暴雨、干旱等影响,本地蔬菜上市时间延迟且量较少,如菜心,农贸市场直到9月下旬才有少量上市;二是在中秋、国庆节日效应带动下,为满足扩大的蔬菜市场需求,大量蔬菜外运补充储备,外运成本增加和节日效应共同助推鲜菜价格上涨。此外,在双节尤其是中秋节影响下,月饼加工对鸡蛋的需求量增加,推动鸡蛋价格在中秋前夕快速上涨,带动蛋类价格环比上涨6.8%。(记者李力 通讯员王霜)

责任编辑:许洋洋
关键词: CPI 上涨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。