荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

荆门抢劫杀人疑凶逃亡26年自首

mmexport1477016417524

mmexport1477016412251

  “一时的糊涂,付出了一生的代价。”

  “潜逃26年,我没有一天痛快过,每天都是在痛苦中过日子,来到了看守所,我的心才安宁下来。”

  今年5月10日,人到中年的黄某到派出所投案自首。10月20日,湖北荆门警方首度向外界披露了该案详情。10月14日,市看守所,在押人员黄某痛悔不已, “我年事已高,还有很多遗憾,不知能不能活着出去弥补……”

  讲“义气”,抢劫杀人酿大祸

  黄某,1966年出生在湖北省随州市房山镇,小学毕业后就在家务农,头脑灵活的黄刚不甘心一辈子窝在偏僻的小山村,随着年长的姐夫做起了贩卖香菇的小生意,日子过得还算平稳。

  1989年下半年,黄某接到了一封朋友来信,从此改变了他的人生命运。

  发小廖某(已判决)在随州市一家医院当保安,写信邀请他到随州玩一玩,叙叙旧。黄某很快就与廖某见面了,一番热情接待后,廖某开始大倒苦水,说当保安挣不了几个钱,又交了一个女朋友,准备登记结婚,手头非常紧张。向黄某开口借钱,黄某说自己手头也不宽裕,当时自己正在筹备婚礼,无钱可借。

  那怎么办呢?酒后的廖某提出了“搞钱”的想法,问黄某:“你做香菇生意一定知道哪家有钱吧?”年轻气盛,加上法律的无知,在酒精的催化下,黄某说出了京山三阳镇的一户与他有生意来往的小老板的家庭住址。

  1990年1月的一天,廖某邀约肖某、黄某一起搭车前往京山三阳镇去“搞钱”。当天下午到达目的地后,等天黑不久,急于“搞钱”的廖某、肖某便开始了行动。由于该老板系路边的单家独户,警惕性较高,廖某、肖某的异常响动引起了小老板的警觉,开门一探究竟,廖某、肖某便拿出了事先准备好的尖刀直抵对方的脖子。在另一房间听到声音的女主人惊叫了起来,于是廖某对付男人,肖某冲进房间对付女人,看到小老板倒在血泊之中,黄某一声“快跑”,三人逃离了现场,逃跑途中廖某说他将男主人杀了,后各自逃跑。廖某、肖某很快被抓获,一人被枪决,一人被判死缓。

  逃亡,26年心难安

  害怕承担法律责任,新婚三个月的黄某开始了亡命天涯……

  可他不管逃到哪里,那血腥的一幕像挥之不去的阴霾,始终缠绕在他的心头。无数次的夜晚他被梦中的打斗声、挣扎声、惊叫声惊醒,让他心灵难安。用他自己的话说,就是“没过过一天轻松的日子”。

  在逃亡中,黄某拾到一张湖北省竹溪县名叫周元平的身份证,从此就改名为周元平。为了生存他装聋作哑、装疯卖傻,曾帮人打工种地、挖沙、装车,脏活累活不敢挑剔,报酬多少不敢计较;住桥洞睡屋檐,东躲西藏,四处漂泊,苟且偷生。

  每当看见警车驶来就莫名紧张,听到警笛的声音就浑身发抖,看见警察更是头也不敢抬。被人打过也被人骂过,真正做到了“打不还手、骂不还口”,生怕惹出事情引起不必要的麻烦。东西被抢不敢报警,财物被盗也不敢声张,应得的赔偿不敢去领取,别人欠他的货款也不敢去要,就连被出租车撞成重伤也不敢报警,只能忍气吞声私了……

  更可怕的是精神压力大,有苦无处诉,有家不能回。对亲人的思念和对人生的绝望像两把利刃折磨得他喘不过气来,常常以泪洗面,想一死了之。

  流浪两年后,黄某在襄阳租房住下,在路边修鞋、修锁,认识了一位温柔善良的女孩,当女孩提出结婚之时,黄某很害怕:“我一无所有,不要跟着我,跟着我你没有好下场。”女孩不顾家人的反对,毅然与黄某同居,1999年生下儿子,不敢去上户口。

  妻子为此非常不解,怀疑黄某之前有家有孩子。

  “妻子是一个好人,她有单位,跟了我,却没有名分,不敢拿结婚证,不敢给儿子上户口,我一次次地用各种理由欺骗她,说再等等,这是我对妻子的折磨,她的精神受到刺激,身体也越来越差。儿子现在已经17岁了,正处在叛逆期,我不知道他以后会怎么成长。”对于黄某来说,他欠下了亲人的债。抛下新婚妻子,不到60岁的父母在他杀人潜逃后抑郁而亡。逃亡中重新组建了家,却不能成为真正意义上的家,也不能给家人任何承诺,更谈不上幸福。

  自首后,心神安宁

  在逃亡的过程中,黄某特别喜欢看电视上的法制类节目,学习法制类书籍。他知道自首可以让自己的心神得到安宁,也可以减轻处罚。

  一次又一次地自我说服,2016年5月10日,黄某悄悄地离开妻儿,来到租住房屋所在的襄阳市襄州区张湾镇派出所投案自首,“1990年1月我参与了一起入室抢劫杀人案,已逃了26年了……”说出这些话,黄某如释重负。(荆门新闻网综合 通讯员  韩红芝 李德举)

责任编辑:许洋洋
关键词: 抢劫 逃犯 自首
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。