荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

经历给予成长,爱给予感恩

——作文大赛与电话铃声里的三代人

  “叮铃铃,叮铃铃……”

  “喂,你好,我是作文大赛参赛者的家长,是这样的,我们小孩的作文怎么传不上啊?”

  “喂,你好,我们小孩的作文怎么修改呀?”

  “喂,你好,小孩的作文怎么还是看不见呀,是不是哪里有什么问题啊?”

  “喂,你好,你们打电话通知的问题我们修改了,不知道可以了没啊?”

  “喂,你好,照片不符合要求,这个照片怎么改呀?”

  “喂,你好,我们又改了,帮忙看看可以了吗?孩子很着急……”

  “喂,你好……”

  ……

  看到这些电话内容,你可能觉得没什么特别的,很多家长在给孩子报名参赛的时候都会打电话向工作人员咨询相关问题,大赛组委会每天都会接到很多不同家长的电话,但是这组电话交谈内容让工作人员印象深刻,因为其来自同一个孩子的家长,前前后后加起来有十多个。

  每次接起这位家长的电话,话筒里传来的不只是拗口的普通话,还伴随着十分焦急的情绪。在一次又一次的沟通中,工作人员得知,老师建议孩子的优秀作文参加网络作文比赛,但是孩子住校有诸多不便,于是远在广州,又不太熟悉电脑操作的家长便一次次地尝试操作,一次次地电话寻求帮助。

  耐心指导的工作人员到最后也为之感动,感动于家长为孩子的不断努力和尝试,记者特意电话采访这位“特殊”的家长。

  电话接通后,记者问道“请问您是雨欣同学的父母吗?”,得到的回复却是片刻的迟疑和有些为难的“不是,你等下”,于是电话由男人转到女人手里,她很客气得连连称呼记者“老师”,急切地问着是不是作文又出现什么问题了,那份关切的温暖通过细细的电话线直达记者心头。

  相亲相爱的三代人

  原来女人并不是雨欣的母亲,而是姑妈。早在雨欣四岁多时,母亲便因交通意外离世,父亲忙于生计,常年在外奔波,雨欣自小便跟爷爷奶奶一起生活,生活学习上的需求和问题多半会找姑妈解决。对雨欣来说,姑妈是她的朋友,也是她的依靠。

  有人说,00后的孩子更为娇气,从小备受宠爱、自私自利、不懂尊长爱亲。但00后的标签跟雨欣似乎没有任何关系,在姑妈眼里她懂事乖巧、独立上进,有着超越同龄人的坚强和成熟。

  临近中考,同学们都在学校周围租房,家长们纷纷前往陪读。雨欣和同学合租房子,自己打理好一切。中考那几天,爷爷想要去陪着小孙女一起考试,却被小孙女一口拒绝。她不想让爷爷担心。在乡下生活一辈子的爷爷,在城里会不会迷路,会不会搭错车,会不会找不到地方吃饭,她更加担心爷爷的安危。走出考场,看见其他家长期待的身影时,不知道雨欣的心里是怎样的五味杂陈……

  记者征得姑妈同意后,对雨欣进行了采访。接通电话后,雨欣的成熟和冷静着实让记者由衷感叹。

  对于雨欣来说,姑妈是朋友般的存在,积极乐观的生活态度是雨欣从姑妈身上汲取到的满满正能量。然而交谈中,雨欣更加想要谈及的人则是她参赛作文的主人公--奶奶。

  雨欣说,奶奶虽然是没有受过什么教育的农村阿婆,却总是用最质朴的语言告诉她许多生活道理。小时候,奶奶会在她作业任务繁重的时候陪伴到深夜,也会特意去图书借阅室借书回来给她看,帮助她培养阅读习惯、增加学习兴趣。正是因为这位默默付出的老人,雨欣懂得学习的重要,也正是因为奶奶无私的爱,雨欣懂得了感恩。

  被问及“还有什么话想要跟奶奶和姑妈说吗?”,雨欣则说“说谢谢,显得亲人之间很生分,我会用行动来感恩,用行动来报答他们!”,在整个交谈过程中雨欣一直强调,她能够有现在的成绩,离不开奶奶的悉心培养和姑妈的全力支持。

  激励成长的作文大赛

  谈及作文大赛,雨欣说,早在老师传达作文大赛通知前,班里的同学们就已经在网上知道了这个消息,大家都非常乐意参加,也在积极地准备和踊跃地报名。那些热爱文学的同学们十分期待这样的活动,不仅提供了展示的平台,也通过其他学校的优秀作文,拓展了视野,学习到了更多的写作方法。

  姑妈说:“这个活动给了孩子锻炼的机会,参与活动对孩子本身有提升作用,也是一次不错的体验,以后要多鼓励雨欣参加这样的活动。”

  奶奶说:“重在参与,不要太在意结果,当做一次锻炼的机会”。

  雨欣说:“奶奶知道自己是参赛作文的主人公后,很高兴也很激动。” 

  通过一次次的电话交流,我们认识了平凡伟大的奶奶、爱意满满的姑妈和心怀感恩的雨欣。经历给与的是成长,爱给与的是感恩,不知道作文大赛的背后还有多少让人感动的真实故事,但是家长、老师和大赛组委会有个共同的目标:为了孩子更好的成长与发展。

  荆门市第三届中小学生网络作文大赛组委会感恩各位家长、老师和同学们的支持和理解,感激大家的积极参与,愿参赛的同学们能取得优异成绩!(见习记者 杨凤琴)

  王雨欣参赛作文欣赏:幸好,有你

  第三届中小学生网络作文大赛投稿入口

责任编辑:许洋洋
关键词: 作文大赛 成长 感恩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。