荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

漳河新区全面推进政务公开

  记者日前从漳河新区获悉,新区正全面推进政务公开工作,增强政府工作透明度,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,使政务公开工作更好地服务于新区经济社会发展。

  推进“五个公开”,打造阳光政务

  推进决策公开

  实行重大决策预公开。除依法应当保密的外,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前主动向社会公开决策草案、决策依据,通过调查研究、咨询协商、听证座谈等多种方式广泛听取公众意见。

  推进执行公开

  推进重大决策执行全过程公开,对重大改革方案、发展规划、政府工作报告、政府文件作出的决策部署,相关责任部门要建立工作台账,及时公开任务目标、工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式等信息。

  推进管理公开

  健全清单管理制度。全面推行权力清单、责任清单、监管清单、负面清单动态调整公开机制,方便公众获取和监督。

  推行行政执法公开制度。全面公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平公正。

  推进服务公开

  推进政务服务改革,把实体服务中心与网上办事大厅结合起来,加强政务服务规范化、高效化、信息化、均等化和标准化建设,构建乡镇(街道)、村(社区)服务体系,打造线上线下融合互补的全天候政务服务新模式。

  推进结果公开

  推进重大决策部署贯彻落实结果公开,主动公开党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,新区党委、管委会决策部署结果,进一步深化发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况的公开。

  扩大政务公开,引导公众参与

  主动做好政策解读。制订重大决策部署、规划方案的地方和部门作为政策解读主体,要按照文件草案和解读材料“同步起草、同步审批、同步公开”的要求和“谁起草、谁解读”的原则,于文件公开后3个工作日内发布解读材料。

  完善政务舆情处理机制。健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大舆情回应督办和效果评估,健全政务信息发布和舆情处置联动机制,提升处置和回应能力。

  加强平台建设,完善服务体系

  提升政府网站公开水平和数据开放利用。优化新区政务网站建设,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、政策发布解读和舆论引导平台、回应关切和便民服务平台。

  打造政务新媒体平台。加大政府权威信息新媒体发布力度,推进政务信息发布常态化,扩大政务信息覆盖面。(记者 刘国锋 特约记者 何忠华)

责任编辑:许洋洋
关键词: 漳河新区 政务 公开
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。