荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

改善医患关系 增进社会和谐

照片 034_副本

图为讲座现场

照片 043_副本

图为讲座现场

  11月3日,荆门市口腔医院举办了“医患沟通与技巧”培训。该院副院长、荆门市精神卫生中心副主任、荆门市医学会精神心理分会副主任委员兼秘书长、荆门市法医精神病司法鉴定专家、精神心理障碍及失眠症诊治专家袁书田教授主讲,全院医务人员除值班人员外全部参加。

  袁书田以近几年来,在我国现实医疗护理实践中发生的医患纠纷案例为例,阐明了我国医患纠纷的现状、医患关系的特征,深刻剖析了医患紧张与医患危机的原因,找到了医患纠纷的症结所在(90%由沟通不当引起)。为此,袁书田谆谆教诲与会医务人员要加强医患沟通技巧与方法的学习、培训、锻炼,知道患者喜欢听医生说什么话,不喜欢医生说什么话。把“一个根本、两个技巧、三个掌握、四个留意、五个避免”的沟通技巧正确运用在医疗实现中。藉此,建立良好的医患关系,以保证医疗活动的顺利开展,营造良好的心理氛围和情绪反应,减轻或消除疾病对患者造成的心理压力,减轻痛苦,使患者变被动配合为主动参与,最终达到保持和增进医患双方的身心健康之目的。

  袁书田还借此机会为医务人员讲解了当前“医改”与荆门医疗卫生事业发展现状。勉励医务人员积极投身医改,严格按国家相关医改政策与制度办事,让医疗真正惠民生、惠社会,为共建健康和谐家园做贡献。(通讯员 陶建英

  相关链接:

袁书田_副本

袁书田

  袁书田 副院长、荆门市精神卫生中心副主任、精神心理障碍及失眠症诊治专家

  主任医师,中国心理卫生协会会员、湖北省医学会精神病学分会委员、荆门市医学会精神心理分会副主任委员兼秘书长、荆门市法医精神病司法鉴定专家。早期毕业于湖北长江大学医学院精神医疗专业,从事心理咨询及治疗、精神医疗临床及教学、管理工作二十年,曾在北京精神卫生研究所、广东省精神卫生中心、湖北省精神卫生中心等多家权威精神医疗机构进修深造,对精神分裂症、双相情感障碍等重性精神疾病的诊治及青少年心理健康问题、婚恋家庭问题,实施心理治疗与咨询有较高的造诣及独特见解。发表专业论文及专着多篇,参与研究的《全麻诱导改善精神分裂患者症状的研究》经湖北省科技成果鉴定,并获2014年荆门市科技进步三等奖、2015年获首届荆门改革发展研究三等奖。常年受聘于荆门日报、荆门晚报、荆门广播电视台及多所中小学校,开展精神心理健康知识普及讲座。

  电话:13908699926

责任编辑:许洋洋
关键词: 医患 沟通 讲座
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。