荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

四款公交站棚扮靓荆城

公交站台_副本

  改造后的城区象山大道,路面宽了,路况好了,两旁公交专用道、慢车道、人行道合理布局,车辆、行人各行其道,井然有序。路边一座座新建的公交站棚为市民乘车提供了便利,也为城市增添了一道靓丽的风景线。

  市城市交通客运管理处副处长张武强介绍,荆门城区现有公交车辆589台,公交线路27条,线路里程448公里,年运输旅客数量9000万人次,有公交站点760处(其中建有站棚362处)。从去年年底开始,为配合城区道路改造工程,不少公交站棚被拆除。随着城区道路改造施工进入尾声,公交站棚建设也顺利推进。目前,城区已新建公交站棚124处,迁移改造42处,三条高速公路出入口道路规划的60处公交站棚(牌)正在抓紧建设。

  为体现公交基础设施服务市民、方便市民的功能,市客管处针对公交线路相对集中的区域,专门设置了双站台、大站台样式的公交站棚,方便市民安全乘车。同时,为缓解城区道路交通压力,在转弯路口、车流量较大的路段,综合考虑车辆分流和市民乘车需求,重新规划了公交站台以及公交车停靠班次,让城市公交系统更加合理。

  在新的公交站棚样式设计上,市客管处参考专家意见,以现代风格为主基调,根据老城区、新城区及漳河新区不同区域的功能定位,设计了公交站棚样式,集中体现荆门农耕文明摇篮、道家思想源头、健康养生福地、通用航空新城等文化底蕴。另外,在保证公交站台通用功能的基础上,还预留了智能公交及新媒体的功能界面。可以说,一个公交站棚就是一张靓丽的城市名片。

  为更好地服务民生,市客管处主动对接园区企业和社区,倾听民意,实地踏勘,统筹调整城区公交线网布局。今年,我市新开通了56路南城区公交环线和58路高新区管委会至掇刀区政府和新政务中心两条公交线路,圆满完成了市政府“民生实事”任务;同时调整延伸了9条公交线路,覆盖了以前未通公交车的竹园北路、泉口一路、五一路北端、长兴大道、新政务中心、望兵石路、龙井大道等路段,方便了市民的出行。

  市客管处委托华中科技大学规划院编制的《荆门市城市公共交通专项规划》,已通过了省交通运输厅组织的专家评审,正在进一步修改完善。《规划》将着重解决三个方面的问题:一是提升公交覆盖率,将公交线网布局与城市功能结合,采取“服务分区、线路分级、环圈相套、快线相连”的公交网络布局模式,主城区公交线网密度由2.03公里/平方公里提升到3公里/平方公里。二是落实一批公交场站,规划建设场站37个、综合停保场7个、枢纽11个、首末站20个。三是谋划了公交专用车道和智慧公交,在象山大道等主要道路设置公交专用道,提升公交车辆运行速度和准点率。建设智能调度系统、电子站牌以及手机APP,方便市民查询乘车时间和换乘线路,增强公交吸引力,引导更多市民乘坐公交出行,减少私家车的使用,缓解城市拥堵,降低环境污染。(记者 李力 通讯员 赵津津 杨静 文/图)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。